湖面突燃!熊熊大火让印度班加罗尔市“目瞪口呆”

中华新闻社 2018-01-22 16:46

  
 
1月20日,印度班加罗尔市贝兰杜尔湖,消防人员扑灭大火。(新华/美联)
 

      据新华社报道,素有印度“硅谷”之称的班加罗尔市19日发生一场奇特的火灾:一个湖泊起火,令人目瞪口呆,就连消防员赶到后一时都不知如何扑救。

      初步推断,附近工厂和居民长期往湖中排放大量污水,包含多种化学物质,导致湖水“易燃”。

      居民傻眼:湖面熊熊大火

      印度《班加罗尔镜报》报道,班加罗尔市贝兰杜尔湖19日上午突然起火,湖面上火光冲天,浓烟滚滚,惊动附近居民。

      当地居民赶紧报警,消防队员随后开着消防车赶到现场。然而,起火地点位于湖中心,消防队员没有船只,无法靠近扑救。最终,印度军方出动大约5000名士兵,设法靠近起火地点,与消防队员一同救火。

 
  
印度班加罗尔市贝兰杜尔湖浓烟滚滚。(图片来源:《印度快报》网站)
 

      印度军方在一份声明里说,截至19日夜间,火势得到控制。不少目击者说,他们在20日清晨看到湖面上仍冒着浓烟,消防队员继续救火。

      美联社报道,这场大火最初威胁到湖边一处军事区,所幸后来火势被遏制,没有蔓延到这座印度“硅谷”城市的商业和生活街区。

      初步推断:归咎乱排废水

      班加罗尔市政当局20日说,正着手调查火灾原因,“尽管火灾尚未完全扑灭,但我们已采取措施保护附近居民”。另外,这一地区常有蛇出没,火灾慌乱中,一名居民遭蛇咬,“已脱离生命危险”。

   
 
班加罗尔市一座批发市场,车流与人流交错。(新华/欧新)
 

      从初步掌握的情况看,贝兰杜尔湖中积聚着大量工业废水、生活污水和建筑垃圾,包含多种化学物质,湖中还“疯长”着外来入侵物种之一水葫芦,恐怕都与火灾脱不了干系。

      班加罗尔市长桑帕特·拉杰说,调查人员将采集湖水样本,以检测推断火灾原因。他承诺,市政当局将向印度科学研究所征求意见,制定措施防范今后类似险情。

      这并非贝兰杜尔湖首次起火。2015年5月,贝兰杜尔湖曾经起火。2017年2月,这个湖泊再次起火,经过12小时才被扑灭。

      不少专家呼吁班加罗尔市整治排污措施,保护该市多个湖泊免受污染。英国《卫报》报道,一些专家曾提醒,如果水污染问题得不到有效解决,这座印度科技之都到2025年将变得“不适合人类居住”。(新华社记者 杨舒怡


上一篇:美国司法部长决定以死刑起诉章莹颖案嫌犯
下一篇:印巴激战多天莫迪急灭火:别打了 一起去抗贫