朝鲜将平昌冬奥开幕前一天定为建军节 或将阅兵

中华新闻社 2018-01-23 15:29


2013年4月25日,朝鲜平壤举行建军81周年阅兵。视觉中国 资料
 
       就在朝韩两国在为即将到来的平昌奥运会准备如火如荼之际,朝鲜22日宣布,正式指定2月8日为朝鲜人民军建军日,而今年的朝鲜建军节则恰好是平昌冬奥会开幕式的前一天。
 
       韩联社23日报道,据朝鲜中央通讯社23日消息,朝鲜劳动党中央委员会政治局22日宣布,决定将金日成把朝鲜人民革命军发展成统一正规军的1948年2月8日定为朝鲜人民军建军日,称为“二八建军节”,而把金日成创建第一支抗日游击队的1932年4月25日定为朝鲜人民革命军成立日。
 
       据报道,由此,朝鲜各级党组织每年2月8日将同人民军军人、党员和劳动人民一道组织开展政治思想教育工作和丰富多彩而有意义的活动,以纪念和学习金日成建设革命军队的业绩,有关机关将在朝鲜人民军建军节到来之际采取有纪念意义的措施。
 
       另外,有消息称朝鲜已为此在平壤美林机场部署兵力和车辆,准备举行建军70周年阅兵式。
 
       此前,澎湃新闻曾援引美媒报道美国明德大学蒙特雷国际研究学院东亚防扩散项目的主任杰弗里·刘易斯(Jeffrey Lewis)的话说,近期朝鲜一机场附近的卫星图像显示,朝鲜一直在为一场大型的阅兵式做准备。而这一消息如果属实,或将重新引发朝韩关系的紧张,因为韩国正在准备举办冬季奥运会,虽然不久前两国关系出现转暖迹象,但人们对朝鲜之前不断发射导弹还记忆犹新。
 
       “这可能称不上是一场"阅兵",有可能是在金日成广场举行相关的庆祝活动。”朝鲜分析家Fyodor Tertitskiy则表示,“(尽管是在冬奥会前一天)但朝鲜可能不会将此视作敌对行动,毕竟朝鲜从来不会取消定期游行,也从来没被要求这么做。”
 
       此前,韩国总统文在寅在与美国总统特朗普商议后,将朝鲜一直强烈反对的与美国一年一度的联合军事演习推迟到了冬奥会之后。

       来源:澎湃新闻

上一篇:商务部回应特朗普最新贸易限制措施:强烈不满
下一篇:朴槿惠被曝肾病加重:脸浮肿厉害 泡菜只能蘸水吃