柬埔寨3名森林巡逻员被政府武装人员枪杀

中华新闻社 2018-02-06 16:51

5名犯罪嫌疑人已被逮捕,正在接受讯问。5名犯罪嫌疑人已被逮捕,正在接受讯问。

  据美联社报道,近日(1月30日)柬埔寨东北部发生的一起枪击事件,导致3名正在进行森林巡逻工作的人员丧生。

  2月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国际野生生物保护学会(Wildlife Conservation Society,WCS)中国工作人员处获悉,3名被害者分别是WCS项目官员Thol Khna(24岁)、森林巡护员Teurn Soknai(37岁),以及陪同巡逻的当地军警Sok Vathana(34岁)。

  柬埔寨当地英文媒体金边邮报持续追踪报道了这一事件,该报2月5日发布的最新消息称,5名犯罪嫌疑人已被逮捕,正在接受讯问。两名嫌疑主谋分别是柬埔寨皇家武装部队第103团长Keut Veha和边防哨所的边防警察长Phal Penh。

  据英国卫报1月31日报道,蒙多基里省环境部高级官员Keo Sopheak说,三人不是被盗伐分子或游击队杀害,而是被支持非法伐木的政府武装人员击毙的。他说,保护组织早前没收了一些越南木材盗猎人员的电锯和摩托车。

  据金边邮报,地区警察局长透露,受害人员在巡逻中被袭击,但因为只有军警的一把枪,他们无法反击。

  “唯一的武装人员,即军警Sek Wathana是第一个被击中的,现场一共发现了7把自动步枪的子弹壳。”上述地区警察局长说。

  金边邮报采访到WCS项目官员Thol Khna的妻子。她说,丈夫一直希望在森林里工作,而且Khna非常喜欢自己现在的工作。

  事实上,尽管丈夫非常热爱工作,但妻子一直担心工作所带来的风险,特别是在几个月前他们的女儿诞生之后。

  Khna是家里4个兄弟里最小的一个,他的妈妈曾希望儿子做一名军医,但费用太贵了。他的三个哥哥放弃了机会,把家里有限的资源留给弟弟,供他在农业大学学习林业。

  Khna成为家里唯一的大学生,并越来越接近自己儿时的梦想。他的妈妈说:“Khna从小就想当一名林业局长。”

  另一名受害者是巡护员Teurn Soknai,他的弟弟向媒体说,他的哥哥为保护森林而牺牲了自己的健康和时间。

  “他曾经告诉我,如果有一天有人因为他保护森林而产生敌意,他就敢以死抗争。”Yeut Kan说,我们要求当局找到杀死哥哥的凶手。

  而被杀的军警Vathana的妻子昨天说,她曾在前一天的中午时间接到丈夫的电话,并告诉她自己已经厌倦了巡逻,然而四个小时之后,她就被丈夫上级的电话打断了工作。

  Vathana从事军警工作七年,近期一直与WCS密切合作进行巡逻。据悉,由于柬埔寨环境部护林员不允许携带枪支,所以他们通常由军警陪同。

  目前案件仍在调查中,但金边邮报的最新报道提及,犯罪嫌疑人之一Phal Penh,在一段被公开的视频中向政府官员称,巡逻队员曾试图向他的手下勒索钱财。

  不过,目前这一说法并未得到官方证实,柬埔寨环境部发言人拒绝评论对于巡逻人员不法行为的指控,“我想我们不应该给已经失去挚爱的亲属们增加更多的伤害,请将调查工作交给司法系统,并为这些失去生命的人找到正义。”

  WCS中国工作人员同样向澎湃新闻表示,这些指控只是一面之词,应交给相关部门去调查。“WCS会继续支持柬埔寨的生态保护,制止盗猎盗伐,这是肯定的。”上述工作人员强调。

  英国卫报报道,近年来环境捍卫者遭遇令人担忧的危险趋势,三人是其中最新的受害者,而凶手所在组织通过不断开发自然资源来牟利。

  据英国监督机构全球见证(Global Witness)调查,在过去两年中,每年大约有200名环保活动人士在世界各地遇害。

  据悉,事发地区Keo Seima保护区拥有大量珍贵木材,是许多野生动物的栖息地,几十年来持续受到森林砍伐的严重影响,目前木材的非法交易量依然很大。(澎湃新闻)

上一篇:印度称造出世界最薄材料:厚度是纸的十万分之一
下一篇:朝鲜艺术团时隔15年重访 一登场就惊艳韩国(图)