美国和欧盟14国宣布将驱逐俄罗斯外交官

中华新闻社 2018-03-27 16:03

  据中国之声《全球华语广播网》报道,莫斯科时间当地时间26日,由双重间谍中毒引发的英俄外交战持续升温。美国政府当天宣布,将驱逐60名俄罗斯外交官,并关闭俄罗斯驻西雅图领馆,以作为对此事的回应。同一天,欧盟14国同步做出了驱逐俄罗斯外交官的决定。
 

  一次性驱逐60名俄罗斯外交官,并关闭俄罗斯驻西雅图领馆,美国政府此举是出于哪些考虑?
 

  新华社驻华盛顿记者金悦磊介绍,美国政府26日宣布,将驱逐数十名俄罗斯外交官并关闭俄罗斯驻西雅图领馆,以报复俄涉嫌在英国杀害俄前特工。美政府官员当天上午在媒体吹风会上表示,被逐俄方人员约60人,包括多名俄驻西雅图领馆人员和12名俄驻纽约联合国总部人员。美方指责他们在外交官身份掩护下从事情报收集工作。俄罗斯驻美大使安东诺夫就外交官被逐事件向美国国务院提出抗议,称美方此举走出了非常危险的一步,摧毁了俄美关系中仅存的联系。安东诺夫还表示,俄驻西雅图领事馆将于本月30日关闭,领馆外交人员将在其他地区继续工作或返回俄罗斯。
 

  此前俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫曾表示,如果哪些国家驱逐俄外交官,俄罗斯“将按照对等原则逐一予以回应”。面对欧美的协同联动,俄罗斯方面都有哪些回应?
 

  据央视报道,当天俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄方对美国及多个欧洲国家决定驱逐俄外交官的决定表示遗憾。俄方将根据对等原则采取行动。佩斯科夫说,俄外交部将对本次事件进行分析并向俄总统普京提出有关回应措施的提案。“我希望强调的一点是,俄方对欧美国家的决定表示遗憾。所谓的俄前间谍中毒案给了这些国家借口,我们已经说过很多次,现在我们再重复说一次,俄罗斯与这起事件没有任何关联。”
 

  俄罗斯外交部当天发表声明,强烈抗议美国等多国驱逐俄外交官。俄外交部认为此举是不友好的举措,无助于调查俄前间谍斯克里帕尔中毒案并确定作案嫌疑人。声明称,这些欧美国家在丝毫不了解事件来龙去脉的情况下盲目听信英国政府是冷战对抗路线的延续,将使当前局势进一步升级和复杂化。声明说,英国的盟友们在缺乏客观详尽调查的情况下盲目追求西方一致,而不惜损害其理智、国际对话规范和相关国际法准则,这些做法不会没有后果,俄方将对此做出回应。
 

  多方驱逐、一方抗议,英国《独立报》日前报道称,西方对俄罗斯的“集体外交敌视”已经形成。中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建表示,在历史上,多个国家联手对一国采取驱逐外交官的做法非常罕见,事态是否进一步恶化,取决于调查结果。“英国政府说服了欧洲盟友、美国,在这个问题上对俄罗斯采取协调一致立场。如果事情的调查结果不利于俄罗斯,不排除欧洲和美国等国家会进一步采取制裁措施。由于乌克兰危机,欧美对俄罗斯的经济制裁已经有四年时间,现在从经济制裁层面来看,实际空间并不大。但作为一种姿态,不排除欧美方面会进一步对俄罗斯施加经济制裁。另一方面,俄罗斯方面如果比较冷静应对,并没有做出进一步让事态升级的举动,事情就到此为止。从欧美方面来看,进一步对俄罗斯施压的空间和意愿也有所欠缺。”
 

  “间谍门”原本发生在英国,但这次驱逐外交官人数最多的却是美国。特朗普26日宣布,驱逐60名俄罗斯外交官和政府官员是近数十年以来,美国针对俄罗斯的最大规模驱逐行动。
 

  美国总统特朗普选举时曾爆出“通俄门”,至今风波没有平息。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明观察,欧美不断强调对俄强硬,内在因素也起了推波助澜的作用。“通俄门”调查持续发酵,特别是去年8月初特朗普签署了国会两院高票通过的以制裁方式应对敌对势力法,追加对俄罗斯的大幅度制裁,美俄关系转圜的余地几乎没有了。虽然特朗普个人在有些场合表现出跟俄罗斯、特别是跟普京本人的互动,引发外界不断猜想,但整体态势比较负面,有对抗性。前段时间特朗普跟普京的互动引发美国国内不满,特朗普需要机会再次强调对俄罗斯强硬,来平衡其团队内部,包括美国国内的强硬态度。
 

  迄今为止共有包括15个欧盟成员国在内的19个国家加入了驱逐俄罗斯外交官的行动。这个初春,对于俄罗斯无疑是一个“外交寒冬”。据分析,俄罗斯极有可能做出强硬的反制措施。
 

  刁大明表示,间谍事件让俄罗斯与美欧关系再次陷入低谷。除了外交官员层面,俄罗斯的其他回应行动已经在进行。“最近俄罗斯军队在俄乌边境进行军事行动演习,主要内容是防生化武器攻击,算是对美欧一些国家的回应。事实上,再次当选总统的普京原本有两个选择:一是和美欧缓和关系,换取一些发展空间,另外是继续强硬,与美欧对峙。目前看所谓间谍事件将普京推向第二种可能,即俄罗斯可能会增加对美欧等西方世界强硬的行动。”

       来源:央广网

上一篇:韩国法院批准逮捕前总统李明博
下一篇:俄罗斯克麦罗沃市购物中心火灾死亡人数升至56人