危地马拉火山喷发致25人遇难

中华新闻社 2018-06-05 14:44

当地时间6月3日,危地马拉富埃戈火山喷发,救援人员搜救受困民众 供图/视觉中国

危地马拉首都危地马拉城附近富埃戈火山3日喷发,导致25人死亡,包括至少3名儿童,将近300人受伤。

喷发猛

受影响地区人口约170万

富埃戈火山海拔3763米,位于危地马拉城西南方向40公里处,是今年第二次,也是40多年来最猛烈的一次喷发。

危地马拉国家地震、火山、气象和水文局主管埃迪·桑切斯说,这次喷发产生的火成碎屑流温度可以超过700摄氏度,火山灰覆盖半径可达15公里。火成碎屑流由炽热的火山气体、岩石和火山灰构成,倾泻时速可以达到700公里,破坏力极强。

国家减灾协调委员会说,死亡人数从早些时候通报的7人上升至25人,大约3100人紧急疏散。

这一防灾减灾机构说,截至当天,遇难者集中在火山附近的埃尔罗德奥、阿洛特南戈和圣米格尔三座村镇。受影响地区人口达到大约170万;收容中心向疏散居民开放。

伤亡重

埃尔罗德奥村被埋

国家减灾协调委员会总秘书长塞尔焦·卡瓦尼亚斯当天在广播中说,“不幸的是,埃尔罗德奥村被埋了”,岩浆汇成一条河流,溢出河岸,救援严重受阻。

“有人受伤、烧伤,还有人死亡,”卡瓦尼亚斯说,“我们正在疏散、搜救居民。”危地马拉多家媒体播放的一段视频显示,熔岩蒸腾着热气,顺着街道流淌,应急人员进入民宅搜寻受困民众。另一段视频显示,在埃尔罗德奥村,救援人员设法救出一名从头到脚都是火山灰和泥浆的老人。

影响大

主要机场关闭唯一跑道

火山喷发高度达到1.1万米,这个中美洲国家多个地方可看到空中烟雾浓重。除危地马拉城外,火山灰落在奇马尔特南戈等3个中南部省份,引发当地居民恐慌。政府呼吁居民保持冷静。

国家减灾协调委员会发言人戴维·德·莱昂把火山灰坠落在首都归咎为风向改变。总统吉米·莫拉莱斯说,他已召集内阁成员开会,正考虑宣布奇马尔特南戈、埃斯昆特拉、萨卡特佩克斯三省进入紧急状态。

火山喷发影响危地马拉城拉奥罗拉国际机场运营。民用航空部门在社交媒体说,为保障乘客和航班安全,这座危地马拉主要机场当天关闭唯一的跑道。(北京青年报

上一篇:美方公布美朝领导人会晤具体时间
下一篇:朝美领导人首次会晤在新加坡举行