马来西亚总理马哈蒂尔访华

中华新闻社 2018-08-18 15:29

      中华新闻社8月18日电 据新华社消息,8月17日至21日,马来西亚总理马哈蒂尔应邀对中国进行正式访问。这将是马哈蒂尔再次担任总理后首次访华。中国是他就任以来在东盟之外首个正式出访的国家。
 
      自马来西亚举行大选产生新政府以来,中马关系未来走向备受关注。分析人士认为,中马关系传统友好,又同属发展中国家,秉持相似发展理念,坚持独立自主外交政策,崇尚亚洲价值观,反对强权政治,中马共同利益远远大于个别分歧,对中马关系的展望不应局限于一时一隅,而应着眼未来、聚焦发展。
 
      马哈蒂尔16日接受新华社专访时表示,对华关系对马来西亚十分重要,他在上一次担任总理期间就一直致力推动与中国的紧密关系,中国的发展让马来西亚受益良多,欢迎中国企业到马来西亚投资。
 
      马哈蒂尔5月10日宣誓就职总理。新政府13名内阁部长7月2日宣誓就职,标志着组阁完成。
 
      自新政府履职以来,中马政府保持互动、加强沟通,中马关系实现平稳过渡。
 
      马来西亚总理特使、元老理事会牵头人达因7月18日访华期间,向国务院总理李克强递交了马哈蒂尔的亲笔信。马哈蒂尔在信中表示,马来西亚新一届政府将继续致力保持对华友好关系,愿推动两国全面战略伙伴关系进一步强化,欢迎中国企业赴马投资兴业,对马中关系发展前景感到乐观。
 
      马哈蒂尔8月1日在吉隆坡会见国务委员兼外交部长王毅时也表示,中国不断发展壮大,对马来西亚意味着更多和更大的机遇。良好的马中关系对马来西亚的发展有益,对地区的和平繁荣有利。
 
      他还说,希望中方企业尤其是高科技企业加大对马来西亚的投资。

上一篇:美国西雅图发生劫机事件 目击者称客机已坠毁
下一篇:不惧特朗普制裁威胁 俄罗斯如期开建输气管道项目