不惧特朗普制裁威胁 俄罗斯如期开建输气管道项目

中华新闻社 2018-09-01 09:20

天然气管道项目“北溪2号”正在建设。(图片来源:塔斯社)天然气管道项目“北溪2号”正在建设。(图片来源:塔斯社)

  据海外网8月31日报道,俄罗斯向欧洲输送天然气管道项目“北溪2号”的建设准备工作正在德国境内沿海水域进行,俄罗斯的天然气巨头高兹普罗姆公司CEO阿列克谢·米勒表示,输气管道项目将如期开工。

  据俄罗斯卫星网报道,“北溪2号”项目发言人表示,项目正在进行水下管道的建设。项目建成后,通过波罗的海输往德国的天然气量将翻倍,而通过乌克兰输送的天然气量将减少。

  总长为1200公里的“北溪2号”管道项目已经获得了德国、芬兰、瑞士和俄罗斯的批准,丹麦和哥本哈根暂未给出表态。此前,包括乌克兰在内一些国家担心在俄罗斯天然气项目上收入减少,对“北溪2号”项目持反对态度。此前,美国总统特朗普威胁要因此项目制裁俄罗斯。特朗普在7月举行的北约峰会上称,德国是俄罗斯的“俘虏”,因为其能源大量来自俄罗斯,“他们向俄罗斯支付数十亿美元,我们必须捍卫他们,与俄罗斯对抗。”他还称,为这个项目注入资金的5个公司将面临制裁。

  在本月的一次会议上,俄罗斯总统普京和德国总理默克尔一致同意,将采取措施保证项目受到保护,以防止可能受到第三方国家的非法攻击。

  “北溪2号”项目由俄罗斯天然气公司、法国昂吉集团、奥地利国家石油公司、荷兰皇家壳牌公司、德国尤尼珀和德国温特斯哈尔股份公司共同出资建设,目标是每年输送550立方米天然气。该项目也是对此前管道的扩展,将途径俄罗斯、芬兰、瑞典、丹麦和德国,预计将在2019年底投入运营。

上一篇:马来西亚总理马哈蒂尔访华
下一篇:韩国将发射自制静止轨道卫星 号称世界最高水平