朝鲜外相称特朗普“已向朝宣战” 白宫:并没有

人民日报 2017-09-26 11:36



  2017年9月25日,美国纽约,朝鲜外相李勇浩在千禧酒店外对媒体讲话。图片来源:视觉中国

  朝鲜外务相李勇浩9月25日对媒体说,美国总统特朗普周末发表的推文“已经向朝鲜宣战”,朝鲜将有权采取包括击落美军轰炸机在内的反击措施,即便是在国际空域也是如此。

  李勇浩当天在纽约举行新闻发布会说,全世界应该清楚记得,美国首先向朝鲜宣战,朝鲜将有权采取反击措施,其中包括击落即使不在朝鲜领空内飞行的美国轰炸机。

  几小时后,白宫对李勇浩的声明进行了反击,称“我们没有向朝鲜宣战。”特朗普政府在提到特朗普的推特时也澄清说,他并不是想要推翻朝鲜政府。

  美国国防部23日说,美军多架战略轰炸机当天在战斗机护航下至朝鲜以东水域上空飞行,抵达本世纪以来美军战机飞抵的韩朝非军事区最北端。

  声明说,这是美军轰炸机和战斗机进入21世纪以来飞抵的非军事区最北端,显示了美军对于朝鲜“鲁莽行为”的高度重视,此次飞行也意在表明总统特朗普有很多“军事选项”应对朝鲜威胁。

  美国政府对朝鲜态度强硬。特朗普19日在联合国大会一般性辩论上发表有关“彻底摧毁朝鲜”言论后,21日进一步向朝方施压,宣布新一轮严厉对朝制裁措施。

  面对美方压力,朝中社22日援引朝鲜最高领导人金正恩的声明说,特朗普在世界面前发表对其国家和本人的侮辱言论,他本人正在考虑如何对此采取最强硬的反击措施。

上一篇:酷热难挡道心:湛山精舍第六届“三步一拜”圆满
下一篇:杜特尔特点名女儿接棒当总统:没人比她更合适