伊朗无视美国警告 成功试射新型弹道导弹

海外网 2017-09-23 11:41

  海外网9月23日电 据法新社报道,据伊朗国家广播公司22日晚间公布的一段视频画面显示,伊朗无视美国的警告,成功试射了新型弹道导弹“霍拉姆沙赫尔”。

  人民日报英文推特随后证实了伊朗成功试射了一枚射程2000公里的新型弹道导弹。

  22日晚间有报道称,伊朗22日公开了射程达2000公里的新型弹道导弹,该导弹被命名为霍拉姆沙赫尔(Khorramshahr),可携带多个弹头。

  伊朗塔斯尼姆(Tasnim)通讯社22日援引伊朗革命卫队航空部门指挥官哈吉扎德(Amir Ali Hajizadeh)的消息,作出上述报道,但没有透露进一步详情。

  哈吉扎德说,该导弹的特性就是可携带多个弹头打击不同的目标,并称该导弹体型更小、战术意义更大,并将在不久的将来投入使用。

  路透社早前也有报道称,当天在同一场合,伊朗总统鲁哈尼誓言,伊朗会继续发展其弹道导弹能力以及海陆空三军的实力。

  鲁哈尼当天在伊朗和伊拉克1980-1988爆发战争的周年纪念日发表演讲时说:“不管你们喜不喜欢,我们都将增强我们的军力,保持威慑是必要的。”

  他指出,在防卫国家方面,伊朗不会征求任何国家的意见。他说:“我们不只是要增强导弹实力,也会加强海陆空三军的实力……在防卫国家方面,我们不会征求任何人的意见。”

  19日,美国总统特朗普在联合国大会一般性辩论中发言,指责伊朗发展导弹能力的行为,并指控伊朗向也门、叙利亚等中东国家输出暴力。

  对于美国的指控,伊朗最高领袖哈梅内伊日前在首都德黑兰向警察发表演说时说,美国官员指控伊朗“说谎”,但伊朗是最诚实的国家,并将一直保持诚实的态度。

  “尽管在(伊核问题)谈判中作出了承诺,但美国对谈判及其结果的态度全然不公,其行为相当于霸凌。美国人应该知道,伊朗人民会坚定地站在自己的立场上,在事关国家利益的问题上不会退让,”哈梅内伊说,“伊朗不会屈服于压力之下,不会低头。”

  2015年7月,伊朗核问题最终协议达成,去年1月开始执行。而在去年美国总统选举期间,后来获胜的唐纳德·特朗普就批评伊朗核协议是美国签署过“最糟糕的协议”。自特朗普上任以来,美国以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊朗核问题协议中的承诺。

  鲁哈尼近日在接受美国媒体专访时则表示,如果特朗普废除伊核协议,美国将付出“高昂代价”。(编译/海外网 姚凯红)


上一篇:杜特尔特点名女儿接棒当总统:没人比她更合适
下一篇:加拿大联邦财长释疑税改政策 否认中产阶级多交税