胡晓平“创世纪”暨晓平合唱团25周年音乐会在多伦多举行

中华新闻社 2017-10-15 10:18



胡晓平“创世纪”暨晓平合唱团25周年音乐会

  中华新闻社10月15日电 日前,胡晓平“创世纪”暨晓平合唱团25周年音乐会在多伦多举行。

  上世纪,当胡晓平第一次在中国唱响海顿名作《创世纪》的时候,法国指挥家倾倒在她直击心灵的高尚声音中。当她的声音第一次在布达佩斯国际声乐大赛上响起,整个欧洲都屏息倾听,盛赞这位来自东方的百灵鸟。随后,她的声音代表着亚洲女高音在世界舞台唱响,她是美国总统盛赞的东西文化交流大使,歌声在曼哈顿音乐学院,在卡耐基音乐厅穿越暗夜光华四射,俄罗斯交响乐团与她共同演绎后,莫斯科为之沸腾,并以她的名字命名了行星。她不善言辞,总是微笑着面对这个世界的纷繁变化。她是我们的艺术家,到加拿大近30年来,默默以艺术抚慰人心。

  晓平合唱团成立于1992年,并1994年加入多伦多华人艺术家中心。在音乐总监胡晓平多年悉心指导下,合唱团在过往的25年裡坚持為广大音乐爱好者做多元化表演,包括艺术歌曲、多项歌剧及全球首演的组曲。目前,合唱团有团员40多人,团长Christina Chan、副团长Florence Zhang、指挥Richard Si ,其中钢琴演奏家谢家瑜、Ivy He及多位团员更是怀著一份深厚的感情,不离不弃,尽心尽力。

  资深音乐家如男中音程路禹、作曲家梁二黑博士、小号演奏家鐘辉、指挥家张加明等曾先后为驻团指挥。晓平合唱团曾在莱汤逊、福特、湖滨剧院、会议中心及多大 Walter Hall等著名剧院登臺演出过。



胡晓平“创世纪”暨晓平合唱团25周年音乐会视听盛宴圆满结束

  这场音乐会亮点是音乐风格:曲目选择以经典歌剧选段为基础,融汇中西艺术歌曲,曲风呈现多样化风格。胡晓平女士的中国艺术歌曲处理,优雅内敛,声音控制高贵典雅,音色纯正,淡雅精神不失浓烈情绪,东方审美余音绕梁。

  歌剧作品更是个性鲜明,歌德/古诺的《浮士德》曲风雅致深沉,轻歌剧《风流寡妇》灵巧生动,威尔第名作《茶花女》气息悠长,华丽夺目。胡晓平女士首演的加拿大中国清唱剧《杨贵妃》咏叹调《海棠秋风》更是线条优美,旋律动人,演绎动人。

  晓平合唱团成立25周年。当我们来到北美,那么合唱团并不是一个单纯的演出团体,她所承担的是一个移民族裔以最美好及温柔的方式,开始与另一种文化进行无阻隔地对话。25年来,我们的团员从壮年到耄耋,我们的青年从风华正茂到成熟稳健。这歌唱的历程里,我们的心开始和这个美好的国度紧紧相连起来,让我们足够抬起头来,看到远方;低下头看到自己的心和灵魂。

  25年来,胡晓平和她的合唱团每周坚持练习,教学风雨无阻。共举办大小音乐会百余场次。对于华裔移民来说,当她们演唱各国民族民间音乐、演唱各国艺术歌曲及歌剧选段作品的时候,这不止是艺术视野的开拓过程,更是对于多元文化积极的探索欲认知过程。晓平合唱团有很多来自台湾及香港的团员,当她们开始用普通话演唱歌曲的时候,在艺术歌曲中,他们听到了华人文化的历史渊源,听到了风土人情,听到了五千年文明源远流长的故事和关联,听到来悲伤和无奈,也听到了未来与希望。

  胡晓平是当代国际著名女高音歌唱家。师从声乐大师高芝兰,加勃·卡莱利 (Gabor.Carelli) 。早年就读于上海音乐学院,纽约曼哈顿音乐学院。

  胡晓平1982年参加匈牙利布达佩斯国际声乐大赛,震惊欧洲乐坛,荣获大赛第一名和歌剧演唱特别奖。这是获此殊荣的第一位东方歌唱家。她被认为是一个时代的奇迹。

  1983-1999,巡演欧洲十几国。俄罗斯以国家名义向胡晓平颁发最高荣誉奖,并将1998年俄罗斯科学家发现的新行星,命名为“胡晓平行星”。

  1986,胡晓平全美国21城市巡迴演出,洛杉矶市长授予她 “荣誉公民”称号。美国总统里根访华,特意指名会见胡晓平,当面感谢她对中美文化交流做出的特殊贡献。2011年获美国国际领袖基金会“全球开拓者奖”,表彰她对世界文化发展所作出的贡献。

  1987-2005,胡晓平先后多次在法国,奥地利,意大利,韩国,新加坡,墨西哥,香港,台湾等地巡演。期间,重返匈牙利上演歌剧《波希米亚人》 ,再度引起轰动。2004年,她在多伦多和温哥华首演为她特制的清唱剧《杨贵妃》,取得巨大成功。

  移民到加拿大30年来,胡晓平不光在高雅音乐普及教育上不断努力,孜孜推广,更身体力行塑造并不断丰满着华裔移民文化的发展。同时她还以艺术抚慰人心,长期致力于慈善演出,资助并为中国农村留守妇女儿童公益组织献演歌唱。

  2006-2012年,她频繁回国讲学,并在上海大剧院,宁波大剧院举办个人演唱会。三十年的演艺生涯,奠基了她丰厚的学识修养。她在中国创建了“胡晓平艺术中心”,整理声乐学术研究着述、讲授声乐教学理论、设置系统声乐专业课程,策划世界声乐大师课,致力中国年轻歌剧演员的培养。

上一篇:印度大吉岭动乱再起 抗议者封山重火力扫射警察
下一篇:日媒:日制造业走向衰落 不只职业道德低下问题