新西兰工党领导人阿德恩将出任总理

中华新闻社 2017-10-21 15:23

  据新华社报道,新西兰优先党领导人彼得斯19日在议会宣布,该党将与工党组成联合政府。由于工党先前已同绿党结成竞选同盟,至此,三党在议会全部120席中拥有63席,占据多数,这意味着工党领导人杰辛达·阿德恩将出任总理,她也将成为新西兰历史上最年轻的女总理。

  新西兰9月23日举行议会选举。根据计票结果,执政党国家党获得56个议席,工党获得46席,优先党获得9席,绿党获得8席。工党和绿党组成竞选联盟,获得7.2%选民支持的优先党成为决定组阁的关键政党。

  阿德恩表示,计划下周与优先党、绿党签署联合组阁协议,确定三党在内阁中的人事安排,并举行新政府就职宣誓仪式。她还说,优先党将获得4个内阁部长职位。

  新西兰绿党当天批准了支持工党组阁的决定。该党领导人詹姆斯·肖说,根据协议,绿党将获得3个非内阁部长职位。

  新西兰看守内阁总理、国家党领导人英格利希当晚承认国家党组阁失败,他还说,国家党将成为议会中席位最多的反对党。

上一篇:普京批美国:给了你们铀 却用轰炸来报答我们
下一篇:日本执政联盟在众议院选举中获胜