美国会对奥巴马政府重启调查 涉与俄交易及邮件门

中华新闻社 2017-10-25 10:35

2009年1月奥巴马宣布任命希拉里为国务卿(海外网资料图)2009年1月奥巴马宣布任命希拉里为国务卿(海外网资料图)

  海外网10月25日电 据美媒当地时间24日消息,美国国会众议院共和党人周二发起了对奥巴马时代几项有争议的政策新的调查,这些争议涉及司法部2016年处理希拉里·克林顿(Hillary Clinton)“邮件门”事件和奥巴马当局2010年批准出售一家矿业公司,使得俄罗斯人部分控制了美国的铀储备。

美国会众议院情报委员会主席诺内斯宣布重启2010年奥巴马政府与俄铀矿交易调查(图源:美联)美国会众议院情报委员会主席诺内斯宣布重启2010年奥巴马政府与俄铀矿交易调查(图源:美联)

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国国会众议院情报委员会主席德文·诺内斯 (Devin Nunes)周二宣布,众议院共和党正在对奥巴马时期的与俄罗斯之间的铀交易进行调查。诺内斯在新闻发布会上表示,情报委员会和监督委员会正在开始对此事进行调查,这些调查将包括联邦调查局(FBI)是否曾参与调查此事,如果曾参与,为何国会未曾向国会通报。

  “这将是调查的开始,”诺内斯说,“我们不会得出任何结论,但我们将尝试获得事实。”

2011年10月18日,美国国务卿希拉里在飞往利比亚首都的黎波里的军用运输机上查看着“黑莓”手机。(图片来源:新华/美联)2011年10月18日,美国国务卿希拉里在飞往利比亚首都的黎波里的军用运输机上查看着“黑莓”手机。(图片来源:新华/美联)

  同时,据福克斯新闻(Fox News)报道,国会众议院监督和司法委员会也宣布对奥巴马时期司法部和联邦调查局(FBI)联合调查处理希拉里“邮件门”一事进行调查。“司法部在2016年作出的决定导致了许多悬而未决的问题,这些问题必须予以回答。”司法委员会主席Bob Goodlatte,R-Va,以及监督委员会主席Trey Gowdy,RS.C。在一份声明中。

  据早前消息,本月17日,美国政治新闻媒体国会山(The Hill)披露重大消息:在奥巴马政府批准通过一项饱受争议的、与俄罗斯相关的核协议之前,联邦调查局FBI 就已经收集了关于俄罗斯为增加于美国境内的核能业务而在美进行贿赂、回扣、勒索以及洗钱行为的相关证据。

  2010年10月,美国国务院及诸多政府机构在美国外资投资委员会一致通过向俄罗斯核巨头Rosatom部分出售加拿大矿业公司Uranium One的决议,这一决议使莫斯科控制了超过20%的美国铀供应。

  2011年,奥巴马政府又批准Rosatom的子公司Tenex与美国浓缩公司(United States Enrichment Corp。)合作,向美国核电站出售商业铀。

  2015年,奥巴马拍板同意俄罗斯能源企业Uranium One控股美国五分之一的铀资源。

  关于奥巴马政府与俄达成的这项协议一直以来都饱受争议。而此事的大力推动者、时任国务卿希拉里也被媒体指责“出卖铀矿给俄罗斯”。

奥巴马与科米(资料图)奥巴马与科米(资料图)

  而另一项涉及奥巴马政府要员希拉里的“电邮门”事件则是指,希拉里在任国务卿期间为图方便而使用私人邮件处理公务,尤其是其删去了3.1万封个人电邮等问题。对于仍然保留的电邮,希拉里方面又进行搜索,包括使用“班加西”或“利比亚”等关键词。希拉里律师发现30490封电邮同工作相关,其余31830封电邮被认为是“私人或个人”电邮。

  时任美国联邦调查局(FBI)局长科米在对事件调查后表示,希拉里在担任国务卿期间使用私人邮箱和私人服务器处理公务的行为,说明她和她的高级助手在处理政府机密时“极度草率”,但没有任何证据显示希拉里及其助手有意违反法律,调查结果不足以对希拉里提出控诉。此后,美国司法部长林奇同科米以及检察官和FBI探员就“电邮门”事件调查结果举行了会谈,会后林奇如普遍预料般宣布了不提控希拉里的决定。(编译/海外网 侯兴川)

上一篇:日本又出造假丑闻:餐厅提供次等品冒充神户牛肉
下一篇:加泰罗尼亚议会通过表决 宣布从西班牙独立