津巴布韦总统穆加贝同意有条件辞职

中华新闻社 2017-11-21 10:17

    
当地时间11月19日,穆加贝发表电视讲话 供图/东方IC
 
      中新网11月20日援引俄罗斯卫星网和美国有线电视新闻网(CNN)报道,津巴布韦总统穆加贝20日终于同意有条件辞职。CNN援引消息来源称,军方同意了穆加贝的多项要求,包括对他和妻子格雷丝的全面豁免,以及保留其私人财产等。
 
      CNN援引消息来源还称,津巴布韦总统穆加贝同意有条件辞职,不过,辞职信需要先提交至津巴布韦议长,才能正式生效。
 
      据悉,津巴布韦总统穆加贝本月19日晚与军方举行闭门会议。穆加贝在随后发表的全国电视讲话中并没有明确表明辞职的意图。对此,该国军方给出的最后通牒是令其于20日中午前辞职。津巴布韦军方还对外媒表示,如果他不自行下台将启动弹劾程序。
 
      电视讲话只字未提辞职
 
      现年93岁的穆加贝19日晚在总统府发表了20分钟的讲话,语速缓慢,语气生硬,偶尔有些磕巴。
 
      在他身边落座的是一排军方高官,包括国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加。
 
      对于军方15日采取的行动,穆加贝表示这“不会对备受珍视的国家宪法秩序构成挑战,也不会威胁到我作为国家元首、津巴布韦国防军最高统帅的权威”。
 
      穆加贝在讲话中只字未提外界关心的辞职话题,反而暗示他至少会在总统位置上待到下月中旬。他说,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线全国代表大会“定于几周后举行”,“我将主持会议进程,不允许任何破坏它的行为”。
 
      法新社称,此前外界普遍认为,在军方介入、民众抗议、执政党要求他下台的形势下,穆加贝在辞职上别无选择。
 
      “太令人震惊了,”南非安全问题研究所分析师德里克·马蒂斯扎克说,“穆加贝似乎乐在其中,但国防军司令阴沉着脸,我们发现他在讲话最后没有鼓掌。”马蒂斯扎克认为,穆加贝似乎没有考虑到执政党高层当天下午的决定。
 
      就在穆加贝讲话前几个小时,执政党举行中央特别会议,决定解除穆加贝的党主席兼第一书记职务,由两周前被他解职的副总统埃默森·姆南加古瓦接任。执政党还要求穆加贝必须在当地时间20日中午前辞去总统之职,否则将面临弹劾。
 
      对军方表“理解”
 
      津巴布韦军方15日凌晨采取军事行动,全面控制政府要害部门。军方一直否认发动政变,称这次行动旨在把穆加贝“身边的犯罪分子”绳之以法。
 
      军方介入政局的导火索,是穆加贝前不久解除副总统姆南加古瓦的职务。后者深受军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。
 
      对于军方采取的行动,穆加贝说理解“他们的担忧”。它是因军方对执政党内部和国家事态的关切所发起的。“作为津巴布韦总统和军队总司令,我相信这些关切是出于爱国情怀,以及对国家稳定和人民福祉的关心。”
 
      他认为,军方自此之后一直表现得礼貌、恭敬。“我们必须学会宽恕、解决实际或感觉存在的矛盾”,穆加贝呼吁团结一致、和谐友爱。穆加贝说:“代际之间显现的矛盾必须得到控制。”
 
      观察:未来津巴布韦政局不确定性增加
 
      分析人士认为,穆加贝政治生涯的前景黯淡。虽然执政党的民意基础还算稳固,但也难免受到此次政治动荡的影响,从而导致未来津巴布韦政局不确定性增加。
 
      津巴布韦此次的政局动荡起源于执政党内部两大派系的矛盾斗争。过去三年来,围绕穆加贝“接班人”之争,津巴布韦执政党内部分歧加剧,逐渐分裂成两大阵营。一方以原副总统埃默森·姆南加古瓦为首,成员主要是参加过津巴布韦独立战争的“老人”,年龄大多在60岁以上。由于姆南加古瓦性情冷酷,素有“鳄鱼”的称号,因此这一派也被称为“鳄鱼派”。另一方则由穆加贝的夫人格雷丝·穆加贝领导,因成员年龄大多在四五十岁而被称为“40一代”。舆论普遍认为,穆加贝此前过于倚重“40一代”并因此解除了姆南加古瓦的职务,是军方出手干预政局最重要的原因。
 
      此次政局动荡也使得津巴布韦的政治版图发生变化,给未来的津巴布韦政局带来了不确定性。
 
      姆希里皮里指出,选举的关键在选党而不是选人,民盟的主要根基在农村地区,无论最后推举穆加贝或姆南加古瓦中的谁竞选总统,都会被支持者接受。但此次事件造成的民盟内部分裂会削弱民盟的优势。同时,民盟还面临接班人的问题。马加伊萨说,姆南加古瓦今年已经75岁,年龄大了,无法长期领导民盟,这意味着民盟仍要选出新的接班人。
 
      另外,尽管遭遇严重执政危机,但作为津巴布韦的“国父”,穆加贝的政治影响力依然不容小觑,未来仍有重返政坛的可能性。即使不能重返政坛,他对某一政治力量的支持也会对津巴布韦政坛起到重要作用。
 
      从反对党方面看,此次政治动荡也给了反对党新的机会。此前,由于反对党势力较弱且彼此不睦,舆论认为它们很难在明年总统选举中与执政党一争高下。此次军事行动后,为了团结更多政治力量,姆南加古瓦一派开始与前副总统、人民优先党主席乔伊斯·穆朱鲁以及前总理、民主变革运动主席茨万吉拉伊等反对党人士对话,甚至一度传出要建立联合过渡政府的消息。
 
      姆希里皮里认为,执政党内部纷争可能会给反对党更多参与政治的机会,甚至在政府中给反对党一些席位。但反对党如果想在明年的大选中赢得更多选票,就必须更加团结,否则获胜希望仍然渺茫。

上一篇:士嘉堡爱静阁国会议员席位补选将于下月举行
下一篇:穆加贝宣布辞去津巴布韦总统职务