澳男子计划除夕夜墨尔本市中心扫射 领枪前被捕

中华新闻社 2017-11-28 15:36

 图为被捕男子图为被捕男子
 图为当地警方发布声明图为当地警方发布声明

  据海外网11月28日报道,澳大利亚维多利亚州警方与澳大利亚安全情报局近日在墨尔本西南部逮捕了一名男子,指控其涉嫌计划在除夕夜发起恐怖主义袭击。

  据澳大利亚ABC电视台11月28日报道,警方称这名20岁的男子为“高犯罪倾向人群”。警员Shane Patton说,我们认为这名男子计划于除夕夜在墨尔本CBD(中央商务区)的联邦广场周围持枪扫射,以杀死“尽可能多的人”,但直到被捕他还没有拿到枪。警方搜查了他的两处房屋,并于周一(11月27日)在Werribee的亲戚家将其逮捕,据悉他还有一处商业房产。警方还搜查了该男兼职的一家位于Footscray的电脑小公司,现在对于他的亲戚是否也参与其中还未公布。

  据悉,该男子是澳大利亚公民,信奉伊斯兰教,是穆斯林,父母是索马里人。被捕前,他一直在进行恐怖袭击的准备活动,收集和查阅基地组织的文件,包括如何实施恐怖主义行为和如何使用枪支的“指导手册”。警局表示该男子正在接受警方的审讯,可能面临最高刑罚,预计28日晚些时候或明天(29日)审讯结束。

  当地警察局长说:“我们从年初开始就一直在监视他,当海外发生类似事件时,他很可能会被鼓动,自己发起袭击。”警察局副局长表示:“接下来的圣诞节和新年夜不会再有威胁,我们已经将其隔离,目前维州没有危险。他对我们的调查很配合,到目前为止他还没有拿到枪支。”

  据了解,每年新年夜,有50万人涌入墨尔本一起庆祝新年,墨尔本联邦广场是新年的热门景点,新年夜发起袭击后果不堪设想。自2014年9月以来,当澳大利亚恐怖威胁风险水平提高到“可能”时,澳大利亚联邦警局与各州合作伙伴一起阻止了多起恐怖袭击计划,到目前为止有74人因反恐调查被起诉。(海外网 朱惠悦)

上一篇:加媒:加拿大总理特鲁多下月访华 期待加强经济合作
下一篇:瑞士小镇付钱请人来入住 新来住户奖励16万人民币