北斗三号最后一颗组网卫星“重启”发射成功

中华新闻社 2020-06-23 14:31

 

从普通群众民用来看,北斗导航系统和我们的生活息息相关;从国家层面来看,北斗导航系统具有巨大的战略意义,不仅可以摆脱受制于人的局面,更是增强武器效能和维护国家安全的根本命脉,这是全体中国人见证历史的一件大事。在经历近30年的艰辛研发,我国完全自主研发北斗终于完成全球组网。

6月23日注定是载入中国航天史上里程碑的一天,在当天9时43分,中国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星成功发射,全球组网完美收官。原本是定在6月16日发射,但是在临近测试时发现产品技术问题发射任务推迟,在世界范围内推迟发射是很正常的事,为了确保万无一失航天人坚决不带丝毫隐患上天。

事实上,北斗的发展之路也是一条突破技术封锁之路。早期我们曾参与过欧洲伽利略,出力出钱却被西方国家以各种理由提出这个项目。再加上美国GPS对我国国防安全产生巨大的威胁,于是在1994年开始我国开始建设北斗系统计划建成世界一流的导航系统,这在当时被外界认为是绝不可能完成的事。到现在我们不仅发展出了服务全球的导航系统,在走完西方导航技术的必经之路后,我们还独家创新了很多关键技术,全面实现了关键器部件百分百国产化。

据介绍,北斗三号系统在研发中克服了数百个关键技术,在星间链路、信号设计等三个方面实现了技术突破。我们具有代表性的技术有自主创新的星载原子钟,原子钟是导航卫星的“心脏”,我国北斗采用的是新型氢原子钟、甚高精度星载铷钟以及原子钟的无缝切换技术,这让北斗时频精度提高了一个量级。此外,我们还自主设计了利用星间链路实现星与星之间的精密测量、信息传输和控制指令的传输,对整个系统精度贡献非常大。

在北斗系统发展之初最大的问题还是芯片,我国绝大部分导航终端都要依赖国外芯片,这些关系着国家安全的核心器件限制了北斗建设。对此北斗芯片供应商周儒欣表示,整个研发过程非常艰难不容易,我们干了10多年,从90纳米一路走到现在开发了十几颗芯片,现在已推出国际最先进的22纳米的芯片。在国际市场上,中国卫星导航芯片价格最低,也是性能最好的,也是世界第一,果真是“高端技术白菜化的收割机”。截止到2019年底,国产北斗芯片销量已经突破1亿片,国内卫星导航终端产品突破4.6亿台。这是中国人的大事,也是中国人的争气工程,同时也是中国第一次为全世界提供公共服务的产品,关键还是免费的。就像此前美国网友所言,现在是见证中国快速崛起的最好时机。

上一篇:新疆建设兵团第12师|222团与山东汉诺佳池酒业股份有限公司进行签约
下一篇:陕西省宝鸡市召开侨联七届八次全委(扩大)会议