“让艺术教育走进贫困乡村公益行”启动仪式暨文化艺术教育专项基金揭牌仪式在京举行

中华新闻社 2017-12-12 10:24

      老记者  李 宏
                                                                                          
      为深入贯彻党的十九大精神,切实落实“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的指导思想,12月9日,由全国特色产业品牌文化建设联盟和北京指点艺融文化发展有限公司共同发起设立的文化艺术教育专项基金在京举行揭牌仪式,由该专项基金发起的“让艺术教育走进贫困乡村公益行”项目正式启动。
 
   
方代表为文化艺术教育专项基金揭牌
 
      “让艺术教育走进贫困乡村公益行”慈善公益项目旨在将慈善公益、文化艺术、互联网相结合,提高全社会对文化艺术和公益慈善的参与热情,将爱心公益事业发扬光大,传承中国优秀传统文化。活动将通过文化艺术教育专项基金,计划用3年时间面向全国贫困地区援建或改造1000个艺术教室,同时通过持续捐赠艺术教学用品、艺术家下乡援教等方式,改善贫困乡村文化艺术教育环境,使10万名贫困地区青少年儿童获得良好的艺术教育,提高青少年儿童文化艺术修养。艺术教室的援建以及青少年儿童的艺术教育活动,将全程通过互联网发布和展示,接受社会监督,让更多的爱心人士关注并支持此项爱心事业。
 
      全国政协原副秘书长张国祥在启动仪式上致辞时说:“这次活动以深入学习党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛’的论述为指导思想,意义非同寻常。我作为全国政协的老同志,向这次公益行动的隆重举行,表示热烈地祝贺!”
 
      “这次会议有两个关键词,一是艺术教育,一是贫困乡村。对这两个关键词所表达的意涵,我一直非常关注。艺术是博大精深的体系,包括许多门类,戏曲艺术是其中之一。我是戏曲艺术的爱好者,主要是京剧爱好者,担任全国政协京昆室副主任多年。我认为,戏曲艺术承载着中华民族优秀的传统文化,传承者、渗透着我们民族的血脉。而文化对民族的凝聚力和民族对文化的认同感,正是民族团结、国家统一的心理基础和精神支柱。共鸣凝聚共识,乡音唤起乡情,戏曲在促进中华民族大团结、大联合中的作用不可小视。这对以团结、民主作为工作主题的政协组织来说,无疑是至关重要的。中国戏曲艺术的保护、传承和发展,要靠党政的高度重视、专业人员的不懈努力,也要靠社会各界的大力支持。几年前,我在一次全国性的大型公益论坛上,曾经做过题为《愿社会公益雨露滋润戏曲艺术园田》的发言,引起了较大反响。在此,我郑重建议,把戏曲艺术教育纳入此项公益行。”
 
      “我是从沙土地走出来的农家子弟,并因工作到过许多贫困地区,一直关心贫困乡村的民生问题。作为中国共产党的多党合作和政治协商的重要机构,全国政协组织一直把扶贫摆在重要议事日程。扶贫既要有物质层面的,也要有精神层面的,让艺术教育走进贫困乡村,满足广大农民特别是青少年的文化需求,这是扶贫的题中应有之意,是功德无量的善事、好事。”
 
      “这项公益项目,提出了宏伟的目标使命。我在钦佩项目落地方的责任担当和宏大气魄的同时,在这里向社会各界呼吁:提高对文化艺术和公益慈善事业的参与热情,积极支持并投入到此项公益活动中来。特别是在贫困地区,将爱心公益事业发扬光大,以利于在神州大地更好地传承中国优秀传统文化,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的奉献。”
 
      “我坚信,这次行动定能取得圆满成果。而今天的启动仪式,只是一个良好的开端,未来任重道远,需要全社会的不懈努力。展望未来,少年强则中国强。通过此次公益活动的持续深入,必将使更多贫困地区的青少年儿童,深入了解中国的传统文化,掀起学习和弘扬中国传统文化的新高潮,从而更好地提高青少年的综合素质,成为贫困地区脱贫致富全面奔向小康社会的栋梁之才。”
 
 
      全国政协原副秘书长张国祥的精彩致辞,引发了与会者的共鸣,博得阵阵掌声
 
      此次行动得到了国家主管部门及中央国家机关美术家协会领导的支持。同时,近百位文化界、艺术界、企业界和传媒界的知名人士和特邀专家参加了此次活动。
 
      中央国家机关美术家协会主席王阔海表示,我们有责任、有义务与各位艺术家一道,全力支持配合文化艺术教育专项基金,搞好优秀传统文化的传承,搞好精准文化扶贫,为国家机关社团组织职能的充分有效发挥,作出应有的贡献。
 
 
      文化艺术教育专项基金理事长金翰向中央国家机关美术家协会主席王阔海(右)颁发艺术总监聘书
 
      四川省众扶慈善基金会理事长柏鹤表示,领导的亲切致辞,包含着对文化艺术教育专项基金的殷切期望和鞭策,也提出了更高的标准和要求。我们将致力于推动全社会弘扬慈善光荣、慈善神圣的社会风尚,通过我们坚持不懈的努力,唤起更多大众的良知,激发人们对真善美的价值追求,提升社会公民的道德境界及自我实现的需要。并且,通过我们对慈善事业的更加广泛的宣传,让所有的受助者包括青少年,最终也能变成施助者,也能以他们的能力学会回馈社会。
 
 
      四川省众扶慈善基金会理事长柏鹤发言
 
      北京指点艺融文化发展有限公司董事长任跃青在发言中说,指点艺融作为文化艺术领域的初创公司,成立之初即坚定的以传承中国优秀传统文化为己任,以“让艺术融入生活,让生活更有品质”为核心理念,以让更多的人接触到书画臻品,享受到文化艺术为追求。指点艺融将沿着”传承中国优秀传统文化“的这个目标,整合有志于对文化艺术教育传承做贡献的企业、艺术家和个人,通过公益活动让更多的人受益。
 
 
      北京指点艺融文化发展有限公司董事长任跃青发言
 
      活动当天数十名书画名家进行了作品捐赠,更有中央国家机关美术家协会主席王阔海、北京市房山区政协常委/天开始主持释延佛、中国民族书画社原社长黄西岭以及杨进禄、禹中斌、李玉龙等著名画家在现场围绕此公益项目当场挥毫泼墨,慷慨捐赠给慈善事业。
 
 
      中央国家机关美术家协会主席王阔海为公益活动现场泼墨捐赠
 
      此次揭牌仪式和公益活动启动仪式得到近百位文化界、艺术界、企业界和传媒界特邀专家和知名人士的大力支持,活动当天文化艺术教育专项基金向中央国家机关美术家协会主席王阔海先生颁发了艺术总监证书,同时还向民政部监察局原巡视员郭立民先生和中央国家机关美术家协会驻会副秘书长兼办公室主任王玉峰先生颁发了艺术顾问证书。艺术总监和艺术顾问的加入,为文化艺术教育专项基金在文化艺术领域的艺术水准以及学术影响力,奠定了较高的基础,将更有助于使更多的青少年儿童接触了解中国传统文化、掀起学习中国传统文化的新高潮。


 
文化艺术教育专项基金理事长金翰向中央国家机关美术家协会主席王阔海(右)颁发艺术总监聘书。

上一篇:宝鸡三丰太极武术研究院成立
下一篇:这四大类人群将收到政府补贴 规模达千亿元