中国经济传媒协会揭牌仪式在陕西岐山县举行

中华新闻社 2017-12-18 11:16




 
      中国经济报刊协会成立30周年之际,正式更名。12月16日上午,中国经济传媒协会揭牌仪式在陕西岐山县举行。同时,2016年36名经济媒体领军人物、第29届中国经济新闻大赛暨2016中国经济新闻人物名单出炉。
 
      “名称的变化,见证了中国经济传媒事业的发展轨迹,和中国传媒业多元化发展息息相关。”中国经济传媒协会会长莫新元在会上表示,随着中国经济报刊学会更名为中国经济传媒协会的正式揭牌,标志着这个与我国经济新闻事业一同成长的行业组织,在而立之年站在新时代的新起点,跨入传承、创新、发展的新征程。
 
      据了解,1987年11月,经中宣部同意,国家新闻出版署批准,中国经济信息报刊协会在北京成立,同年举办第一届全国经济信息报刊优秀稿件评奖活动,以及延续至今的中国经济新闻大赛评奖项目;2005年12月,中国经济信息报刊协会更名为中国经济报刊协会;2017年8月17日,经民政部会商,中宣部、新闻出版广电总局、国务院网信办、国务院国资委正式批复中国经济报刊协会更名为中国经济传媒协会。
 
      在过去30年时间里,中国经济传媒协会与中央和地方经济报刊共同举办过有关经济社会发展论坛、研讨会近百场。支持参与相关活动近百个,组织大型媒体采访活动30余次,组织专家学者和媒体记者进行专题调研、考察150余次。这些活动不仅形成了强大的舆论氛围,也形成了媒体的思考和研究成果。为国家经济建设、社会发展起到了积极助推作用。
 
      据莫新元介绍,30年来,协会紧紧围绕国家经济建设的中心工作,举办了经济新闻优秀作品的推评活动,不仅为国家经济社会发展营造了良好的舆论氛围,也积极推动了经济新闻报道水平的提高,推进了经济新闻队伍的建设。自1987年首届经济新闻大赛启动至今,已连续举办了29届经济新闻大赛,每届均有近百家媒体参加,并不断推出具有很大影响力的优秀作品,至今已有6000余篇稿件获中国经济新闻大赛的中国经济新闻各类奖项;自2007年以来十年间,协会累计推评出中国经济媒体十佳记者40名、十佳编辑40名、经济媒体新闻传播和经营管理领军人物36名;自2005年以来,协会推评出年度中国经济新闻人物130余名,其中绝大部分获评人物在全国或业界都具有很大的影响力。
 
      2010年,经中共中央和国务院同意,中国经济新闻大赛暨经济新闻人物被列入全国评比表彰达标保留项目,2015年全国评比表彰达标保留项目清理整顿结果公示,中国经济新闻大赛暨经济新闻人物成为唯一的经济新闻评选项目。
 
      目前,中国经济传媒协会有以中央和地方经济为主的团体会员150个、个人会员70个,总计220余个。
 

上一篇:弘扬延安精神 用赤子之情凝聚侨心
下一篇:第三届泰山论坛顺利召开