陕西省侨联携手西北大学共建华侨学院

中华新闻社 2017-12-20 11:29

      中华新闻社12月20日电(常建国 王天德)12月19日上午,陕西省归国华侨联合会与西北大学战略合作协议签约。为推进这一协议落地,双方签署了共建华侨学院合作协议。省侨联党组书记程勉贵、西北大学校长郭立宏出席签约仪式并为华侨学院揭牌。
 


陕西省侨联党组书记程勉贵、西北大学校长郭立宏共同为华侨学院揭牌



陕西省侨联党组成员、副主席高俊峰与西北大学副校长王尧宇签署共建华侨学院合作协议
 
      当日上午,陕西省归国华侨联合会与西北大学战略合作协议签约暨共建华侨学院揭牌仪式在西北大学太白校区举行。在双方代表的见证下,省侨联党组书记程勉贵与西北大学校长郭立宏签署了战略合作协议。随后,省侨联党组成员、副主席高俊峰与西北大学副校长王尧宇签署了共建华侨学院合作协议。在签约仪式上,程勉贵、郭立宏共同为华侨学院揭牌。
 
      华侨学院由省侨联和西北大学共同管理,作为西北大学内设机构,日常业务开展主要依托西北大学继续教育学院和省侨联下属单位负责。学院将以国家"一带一路"建设需求为导向,充分发挥侨联和高校的优势,为侨务工作、侨胞、侨企服务,为陕西社会经济发展服务,通过开展人才培养项目、搭建文化交流平台等工作,促进中外交流,创新引才引智,最终建成高水平的外向型人才教育基地。学院重点开展各级侨务从业人员培训、来华及海外投资企业培训、侨眷侨胞的短期文化教育、专业技能培训、海外留学培训、海外就业培训、成人学历教育等项目。同时,学院将围绕侨务理论、归侨、侨眷爱国主义教育活动、中国传统文化传播交流与发展及归侨、侨眷和海外侨胞权益保障等方面,开展相关科学研究。
 
      郭立宏在讲话中指出,西北大学继续教育学院是陕西唯一的教育部高等学校继续教育示范基地,具备共建华侨学院的良好基础。此次与省侨联战略合作协议的签订,将有利于更好发挥省侨联的桥梁作用和西北大学的资源优势,此举将实现双赢:一方面,通过吸引海内外优质资源,进一步提升西北大学的国际化水平、国际知名度和影响力;另一方面,通过积极献计献力,进一步推动我省侨务工作更好更快的发展。
 
      程勉贵表示,今年以来,西北大学和省侨联围绕人才强省战略,聚焦海外高层次人才,在促进陕西和海外科技人才交流等方面进行了有益探索,并取得初步成效。此次双方建立战略合作关系并共建华侨学院,希望华侨学院在彰显西北大学的科研学术优势、体现为侨服务宗旨的前提下,以打造陕西侨界高端人才培养基地和高级别国际交流平台为发展目标,主动融入、服务于"一带一路"建设和全省发展大局,助力实现追赶超越。
 
      签约仪式由西北大学党委副书记、副校长贾明德主持,省侨联党组成员、副主席、秘书长尚小红出席。全省侨联系统的领导干部和西北大学相关部门负责人参加了签约仪式。
 
 
      省侨联"智慧侨联"培训班开班
 
      12月19日,陕西省侨联智慧侨联综合服务平台培训班开班。开班仪式由省侨联党组成员、副主席高俊峰主持。省侨联党组书记程勉贵,省侨联党组成员、副主席、秘书长尚小红出席。
 
      此次培训为期两天,主要围绕陕西省侨联智慧侨联综合服务平台展开,包括协同办公平台操作培训和综合服务操作平台培训。据介绍,搭建陕西省智慧侨联综合服务平台是推进侨联改革和"网上侨联"建设的重要基础性工程,该平台运用互联网技术,可以化"侨"为"桥",切实拉近海内外侨胞与各级侨联之间的距离,可以更有效地支持和服务侨胞在海外生存发展、新侨回国创新创业,提升侨联的吸引力和凝聚力。培训项目之一"丝路联侨国际贸易电子商务平台",是由省侨联主导的一家以"侨联+商会+社团"为背书的会员制综合性B2B跨境电商平台。该平台是省侨联2016年酝酿提出的创新项目,旨在服务广大华侨,致力于快速拉动我省进出口贸易,促进陕货走向世界。据悉,该平台将于近期上线。
 
      来自全省侨联系统的领导、干部参加了此次培训活动。



活动合影

上一篇:第三届泰山论坛顺利召开
下一篇:筑牢健康保障网 斩断致贫返贫根——眉县多措并举打出健康扶贫“组合拳”