智慧先行 开启健康养老新时代——智慧健康养老产业发展大会隆重召开

中华新闻社 2017-12-29 10:10

      编者按:
 
      为贯彻落实党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的决策部署,12月28日,以”智慧养老·健康中国”为主题的智慧健康养老产业发展大会在人民大会堂隆重召开,会议由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委共同主办,中国电子科技集团公司承办,中国电子科技集团公司第三研究所协办,泰瑞特产业研究中心负责会议的具体组织实施工作。
 
      老记者  李 宏
 
      为贯彻落实党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的决策部署,12月28日,以”智慧养老·健康中国”为主题的智慧健康养老产业发展大会在人民大会堂隆重召开,会议由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委共同主办,中国电子科技集团公司承办,中国电子科技集团公司第三研究所协办,泰瑞特产业研究中心负责会议的具体组织实施工作。
 
      大会围绕信息技术与健康养老产业融合创新发展,搭建行业交流合作平台进行了经验交流,表彰了入围智慧健康养老应用试点示范的企业、街道(乡镇)和基地。工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委等部门领导,各省市工业和信息化、民政、卫计主管部门和进入试点示范名录的企业、街道(乡镇)、基地负责人,骨干企业代表,研究机构和专家学者,媒体代表等700余人出席了会议。
 

 
      近年来,随着电子信息技术的发展,越来越多的智慧健康养老产品和服务陆续涌现。中国电子科技集团公司第三研究所及下属泰瑞特产业研究中心,长期跟踪研究探索相关领域,配合三部委出台了一系列政策措施推动智慧健康养老产业发展,推出智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年),配合开展智慧健康养老应用试点示范的评选和智慧健康养老产品及服务推广目录的申报。此次智慧健康养老产业发展大会既是对三部委工作的阶段性总结,也对公司继续开展智慧健康养老产业的研究工作,具有重要的里程碑意义。
 
      在此次大会上,工业和信息化部罗文副部长、民政部高晓兵副部长及国家卫生计生委王培安副主任分别从各自部委职能角度出发,介绍了推动智慧健康养老工作的意义,已开展的工作和下一步工作计划。中国工程院院士、中国电子科技集团公司发展战略委员会副主任杨小牛作为行业专家代表发表了主题为《互联网+智慧健康养老平台研发与实践思考》的报告,对我国当前的“互联网+”智慧健康养老模式提出了深刻的思考,深度解读我国智慧养老产业面临的挑战,并对养老体系的搭建发表了建设性的意见。工信部刁石京司长、民政部俞建良司长、卫计委王海东司长分别公布了53家智慧健康养老示范企业、82家示范街道(乡镇)以及19家示范基地名单,并对入围单位进行了授牌表彰。
 
      在大会上泰瑞特产业研究中心发布了《智慧健康养老产业发展白皮书(2017)》和示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地汇编资料。白皮书分为六个章节,全面梳理了我国智慧健康养老产业的发展现状、创新发展情况、政策环境,深入剖析了智慧健康养老产业应用推进的主要问题,对2018年我国智慧健康养老产业发展提出了展望及建议。汇编资料全面总结了首批入围试点示范单位的先进经验。
 
 
      泰瑞特产业研究中心是面向消费电子产业的专业研究机构,作为工业和信息化部在消费电子领域的重要支撑单位,多年来秉承“立足技术服务,推动行业发展”的理念,致力于智慧健康养老、智能终端等多个消费电子领域的行业研究和政策制定工作。2018年泰瑞特产业研究中心也将以此次大会为契机,继续致力于为智慧健康养老产业提供丰富详实的市场调研、技术分析、行业研究、产业政策制定等服务。
 


中铁任之养老产业有限公司常务副总经理杨彬(右)接受记者采访
 
      中铁任之养老产业有限公司在此次会议正式被三部委认定为国家级智慧健康养老示范企业,公司常务副总经理杨彬接受记者采访时表示,该公司由世界双500强企业中国中铁骨干成员——中铁十局集团有限公司与重庆任之投资有限公司联合出资组建,专业从事健康养老产业投资、开发、建设及运营,是国内领先的高端养老服务供应商和养老产业运营商。公司积极响应中央号召,在集医养康护、文体娱乐、休闲度假、适老化居住、乡村旅游和生态农业于一体的大型高端居家养老生态社区里,见证了为长者提供安心、健康、舒适、有尊严的生活的真实场景,并印证了中铁任之在大型养老社区建设运营方面的综合实力。公司近期创立了“医、养、康、护、乐、旅”六位一体的新型养老服务模式,率先布局重庆,倾力打造了首个大型养老项目——重庆中铁任之健康城,并逐步构建了全国性养老战略网络,打造集高端养老住区、居家养老、智慧养老、旅居养老、康复医疗、社区日间照料等为一体的生态产业圈,率先践行“共享经济、共有产权”的养老产业发展,努力为中国乃至世界长者提供最具人文关怀和完整价值的产品和服务,打造中国养老产业标杆旗舰企业。

上一篇:马来酸氯苯那敏—这种感冒药被中国食药监总局要求停止销售并召回
下一篇:陕西宝鸡市举行幼儿武术进校园培训园地授牌仪式