张其成《论语》与儒家正心经典传承班在曲阜成功举办

中华新闻社 2018-01-29 17:57



活动合影

 
      中华新闻社消息(记者 白丁)“传承国学经典,领悟国学智慧!”、“人民有信仰,民族有希望,国家有力量!”2018年1月19日至21日,中成书院《论语》与儒家正心经典传承班在东方圣城山东曲阜成功举办。来自全国各地的上百名中成书院国学会员,在这里游三孔、拜至圣,聆听国学大师张其成先生讲读儒家第一经典《论语》。
 


国学大师张其成先生讲读儒家第一经典《论语》
 


国学大师张其成先生讲读儒家第一经典《论语》
 
      在极为宝贵的两天时间里,张其成先生以三十余年儒学研究的集大成之作、二十余年讲《论语》的精华荟萃——《张其成全解论语》为读本,深入浅出、生动有趣地为学员们讲解《论语》二十篇的精华要旨。“君子务本,本立而道生。”在儒家看来,孝悌是人之根本。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”张其成先生指出,这才是“孝”的完整含义。孝的基础是仁,仁的根本就是孝悌。张其成先生认为,一部《论语》用一个字概括即仁,人生在世,积德行善才有福报。而最大的德就是仁。仁最核心的意思就是从心底里发出的这种爱,所以儒家的爱叫仁爱,儒家的德叫仁德。我们读《论语》,学做人,就是要做一个有仁爱之心的人。
 
      张其成先生是著名国学专家、养生专家、文人书法家,国家级非遗“张一帖”医家第十五代传承人,北京大学哲学博士,第一位《黄帝内经》博士后,现为北京中医药大学国学院院长、教授、博士生导师,全国政协委员,享受国务院政府特殊津贴,国家社科基金重大项目首席专家,国际易学联合会常务副会长,国际儒学联合会理事,中国老子道家文化研究会副会长,世界中联中医药文化专委会会长,中成书院创院院长。中成书院是张其成教授旗下唯一的国学养生、易道修心的书院,也是全国唯一的精读深解《周易》、《论语》、《道德经》、《黄帝内经》、《六祖坛经》“国学五经”的书院。

上一篇:2018中国数字经济高峰论坛暨中数信安联盟中数信安联盟年会在京召开
下一篇:法门寺博物馆扶风乒协联合举办乒乓球联谊赛活动