宝鸡市新希望中学举办森林防火及野生动物保护知识讲座活动

中华新闻社 2018-03-22 13:51

      中华新闻社3月22日电 为创建绿色文明学校,加强广大师生野生动物保护和森林防火知识教育,3月19日下午,宝鸡市新希望中学举办森林防火及野生动物保护知识专题讲座活动,活动以“远离森林火灾,保护野生动物,建设生态美丽家园,实现人与自然和谐共生”为主题。旨在培养学生有森林防火和保护野生动物的意识,保护好生态环境。讲座通过增强师生的森林防火意识,引导他们成为模范遵守森林防火规定的带头人,争做森林防火的宣传者、倡导者和监督者。号召同学们勇当森林防火的小卫士和宣传员,用自己的言行感染和启发周围的人们,告诉家长、邻居如何提高用火警惕性,保护自身生命和财产安全。这种“小手牵大手,孩子教父母”的形式使森林防火从一个学生走向一个家庭,继而走进千家万户,实现“小手拉大手、一生带一户”。活动邀请金台区防火办韩警官和刘警官主讲,全校数百师生人聆听讲座。
 
 
      讲座中,韩警官和刘警官分别从森林对人类的作用、森林火灾的危害、预防和扑救、火场脱险自救、野生动物保护等方面的知识,分析了近年来发生在身边的典型案例,并着重强调了青少年如何保护野生动物。接着,又讲解了为什么要防火,以及如何做好森林防火等方面的知识。两位警官的讲座娓娓道来、精彩有趣,调动了师生听讲的兴趣,互动环节并不时与同学们展开互动交流,学生们发言积极踊跃,将讲座推向了高潮。学生们纷纷表示,自己不要去伤害野生动物,也要告诉家长不要去伤害野生动物,野生动物受伤时要积极救助,还要注意防火保护好森林生态,让它们有美好的生活家园,也让我们的生活家园更加美好。整个讲座形式活泼,内容丰富、专业性强,同时,也向全体学生派发了有关宣传资料、宣传图册。
 
 
      讲座结束后,政教处王主任对本次讲座做了总结。他指出,广大师生要以这次活动为载体,弘扬生态文明理念,引领社会风尚。要增强主人翁意识和社会责任感,从自己做起,学会尊重自然规律、善待自然资源、爱护野生动物,努力树立环保理念,实现人与自然和谐共生。
 
 
      七年级三班参加活动的曹婷婷说:“森林遭受火灾后,会破坏野生动物赖以生存的环境,今天的讲座使我懂得了保护生态环境对野生动物的重要性,我们要保护森林,从小做起”。
 
      新希望中学校长于恩红称:“我们希望通过这样的活动,提高学生们对野生动物的认识,树立他们关爱野生动物、善待生命的意识,教育他们共建美好家园。同时,更向社会传播了保护野生动物、建设生态文明的理念,为构建人与自然和谐的社会贡献出自己的一份力。”
 
 
      此次活动的开展,为学生们普及森林防火及野生动物保护的相关知识,引导同学们树立热爱生命、热爱科学,修正观念,改善行为,保护好人类的动物朋友,珍爱我们共有的绿色家园起到了积极作用。(宝鸡市新希望中学)

上一篇:充分发挥侨界作用 助推陕西经济发展
下一篇:德国开发情感识别系统