法门寺博物馆扶眉战役烈士陵园开展祭奠活动

中华新闻社 2018-04-04 18:02

      中华新闻社4月4日电 为缅怀革命先烈,进一步深化“我们的节日”活动,弘扬爱国主义精神,传播正能量,4月4日上午,法门寺博物馆联合扶风县供电分公司组织党员干部职工,在眉县扶眉战役烈士陵园共同开展清明祭扫活动。期间,通过向烈士纪念碑敬献花篮、默哀、重温誓词、捐款以及扫墓等形式,表达对英烈的无尽哀思,整个活动进行得庄严肃穆,井然有序,两家单位党员干部职工60余人参加祭奠活动。
 

 
      扶眉战役烈士陵园是为纪念在全国解放战争中,西北战场上一次人民解放军在陕西省扶风、眉县地区对国民党军进攻作战而壮烈牺牲的3000多名战士修建的一处烈士陵园,陵园中央耸立着的汉白玉大理石纪念碑在苍松翠柏下显得格外肃穆,在纪念碑东西两侧安葬着数千名烈士长眠在这里。
 
 
      祭奠活动中,法门寺博物馆、扶风县供电分公司党员干部职工神情肃穆,在豪迈的国歌中,肃立在烈士纪念碑前,怀着对革命先烈无限敬仰与缅怀之情瞻仰了革命烈士纪念碑,两家单位领导依次敬献了花篮,全体人员在纪念碑前默哀1分钟,接着,法博馆职工代表深情致悼念词,表示:我们一定要把烈士们未尽的事业继续下去,继承和发扬革命先烈的优良传统,认真学习宣贯十九大会议精神,牢固树立“四个意识”,在今后的工作中履职尽责、争先创优,切实发挥党员先锋模范作用,为推动法博馆文物旅游事业迈上新的台阶而努力奋斗,扶风县供电分公司职工代表引领大家并在英雄纪念碑前立下“奋发有为,誓作栋梁”的铮铮誓言,表达为继承先烈的事业奋斗终身的决心。之后,主持人带领大家向革命先烈三鞠躬,大家静静追思,深深缅怀,表达了对革命先烈的无比敬仰和怀念之情。而后,法博馆向烈士陵园管理处进行了捐款活动。通过此次祭扫活动,既缅怀了革命先烈,寄托了哀思,又给党员干部职工上了一节深动的爱国主义教育课,大家纷纷表示,对烈士们英勇无畏的精神,有感慨也有敬仰,有感激也有责任,我们要更加珍惜今天来之不易的生活,要以先烈为榜样,以无私奉献的革命精神投入到生活、工作、社会中,为社会的和谐建设贡献出自己的力量。活动结束后,大家有序地来到烈士陵墓扫墓寄哀思,重温硝烟弥漫的烽火岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受生动感人的爱国主义教育。
 
 
      烈士精神永不朽,烈士光辉照长空,烈士墓前思英雄,无限悲痛无限情。
 
      法博馆参加祭奠活动的赵婧说:“接受革命传统教育,坚定不忘初心、牢记使命主题,在新时代,我们也应努力学习,不断提高自我能力与人格素养,更好地为文物事业做好各项工作。”
 
 
      扶风县供电分公司任新荣说:“铭记革命先烈为民族独立与解放建立的丰功伟绩,切实感受到现在的幸福生活来之不易,我们应该应倍加珍惜,努力做好自己的工作。”
 
 
      法博馆任副馆长说:“烈士的光荣事迹让我深思,我们文博工作者应该如何去做,虽不能像烈士一样赴汤蹈火,抛头颅洒热血,但我们同样学习他们无私奉献的革命大无畏精神,为文物事业奉献自己的青春”。
 

 
      扶风县供电分公司陈书记说:“希望供电党员干部铭记历史,缅怀先烈,勇于担当,砥砺奋进,为新时代的电力事业做出自己的贡献”。
 
 
      据悉:法博馆每年清明时,单位都会组织到烈士陵园进行爱国主义教育活动,为烈士扫墓献花、重温誓词等。有的时候,还会发放电影票鼓励大家看一些爱国教育电影。这次组织的清明节革命先烈祭扫活动,活动以“铭记革命历史 缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题,活动旨在缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神的同时,对于引导党员干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,促进法博馆精神文明建设起到积极作用。(曹光新)

上一篇:《诗经》与诗意人生经典传承班在厦门举办
下一篇:戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行