法门寺博物馆举办“最美中国人”事迹报告会活动

中华新闻社 2018-04-10 10:22

      中华新闻社4月10日电 为实施陕西厚德·弘德法博工程实践活动,讲好陕西故事,培育干部职工文明道德素养,彰显文明单位风采。4月9日上午,法门寺博物馆举办“中国好人”事迹报告会,活动邀请“最美中国人”,“陕西十大感动人物”,陕西省慈善协会马华基金会会长马华做报告,分享自己致力于社会慈善公益事业,助人为乐的故事,他通过讲述身残志坚,千里单骑公益行”的日日夜夜,用自己微不足道的力量温暖这个世界,展现了平凡人的善行义举和高尚情操,播洒了社会美德,此次事迹报告,让大家明白了要做个好人并不难,难得是从小事做起,坚持不懈地做,要在今后的学习和生活工作中,要以身边好人、道德模范为楷模,用自己的一言一行,深入践行社会主义核心价值观,做好事,做好人,使与会聆听报告的全体人员受到了一次震撼心灵的精神洗礼,感受到了榜样的力量向大家弘扬的社会正能量。商洛市镇安县心连心艺术团,扶风县郡智技工学校和全馆干部职工100余人聆听了报告会。
 
 
      马华,陕西省镇安县永乐街道办新城社区居民,是一位致高位截瘫的残疾青年,十余年来,心怀大爱,致力于社会公益事业,“千里单骑公益行”,走进全国18个省区60多个城市,成立以本人名字命名的“马华公益活动”,感召社会志愿者募捐善款700余万元,帮助困难学生400多人。贫困山区贫困母亲100多人,精神鼓舞残疾人走出家门,帮助家乡山区困难群众2000多人,被评为“陕西十大感动人物”。“最美中国人”,慈善“公益大使”。
 
 
      报告会上,马华以自己的经历,用朴实的语言讲述了自己十余年来坚持慈善事业的点点滴滴,诠释着最不平凡的精神。他从早期打工、出车祸致残,治病经历、社会爱心的救助、对生活的启迪,从受助人转变为非受助对象身份投身慈善公益事业,十几年走过18个省区60多个城市,组织志愿者捐款,帮助贫苦家庭,智障人做了平凡的讲述。他深情的诉说,“做善事搞公益活动是我生活的目标,也是我活下去的动力,只有搞公益活动,我才会安心快乐,我用自己微不足道的力量温暖这个世界,世界也在温暖着我,不管公益这条路有多难走,我一定会坚持走下去”。报告中,马华一句句朴实的话语和讲述的感人经历,令在场听众深受感动,现场不时爆发出热烈掌声。马华认为艰辛的人生经历是对自己的巨大锻炼,虽然十分困难,但从没想过放弃,因为生活中有许多人给他激励和帮助。他心怀感恩,“他将继续尽力去帮助那些需要帮助的孩子,和以往一样公开、透明,不私用募捐来的每一分,把大家的爱心用在该用的地方。” 大家纷纷表示,听了“中国好人”马华事迹报告会后,心灵受到了洗礼,灵魂得到了冲刷,他们将以典型为榜样,学习他无私奉献的精神和崇高的道德品质,立足本职,创先争优,为法博馆文物旅游贡献自己的力量。
 
 
      报告会结束后,主持人总结发言,希望大家将中国好人精神融入“两学一做”学习教育常态化之中,在今后的工作中,把好人精神作为强大的道德推进力,学好人、做好人,为文明和谐博物馆建设作出自己应有的贡献。
 
 
      人们凝聚向善的力量,不仅仅依靠一些人和一部分人的善心义举,更需要全社会普通大众一起,一点一滴汇聚而成,而那些为我们社会无私奉献的人们,始终会得到人们的支持,社会的道德力量,始终是真善美,也一定洗涤那些不健康的社会风气,让我们人人都播下爱的种子。
 
 
      参加报告会的党群工作部职工说:“身边好人的感人事迹让我深受教育,他们诚心、真情、奉献的高尚情怀令人敬佩”
 
      “通过面对面的接触,让我们更深入的认识到,好人就在我们身边,我们也要以身作则,为身边的人多做力所能及的好事。”参加报告会的扶风县郡智技工学校贾龙飞说。
 
 
      法博馆党支部书记李新玲说:“我们举办“最美中国人”事迹报告会,从他们身上,学习“最美中国人”这样的活雷锋精神,就是要坚持“四个意识”,要有立足本职、敬业奉献的真抓实干精神,我们全馆上下要以“两学一做”活动为契机,从身边事做起,脚踏实地向雷锋式同志学习,创新争先全力打造文明和谐博物馆,让雷锋精神在新时期更加熠熠生辉。”
 
 
      此次活动的开展,学习“好人故事”,运用典型力量,弘扬真善美,对扎实推进文明单位创建工作,培养干部职工文明道德素养,自觉履行社会责任、培育知荣辱、讲正气、做奉献、营造崇德向善,文明和谐的单位良好氛围起到积极作用。(曹光新)

上一篇:戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行
下一篇:习近平博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲(全文)