“缅怀历史追先烈 高举红旗有后人——赵一曼颂”系列祭奠活动举行

中华新闻社 2018-04-10 17:02

      2018年是抗日民族女英雄赵一曼烈士牺牲的82周年,2010年赵一曼被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。
 
 
      值此清明节到来之际,由陕西三秦红色文化传播中心、四川省宜宾市市委宣传部主办,宜宾市赵一曼纪念馆、丹勋教育基金会承办的“缅怀历史追先烈 高举红旗有后人 ——赵一曼颂”系列祭奠活动在四川省宜宾市举办。
 
      4月2日上午十点,活动在宜宾市赵一曼纪念馆隆重拉开序幕,出席活动的有:赵一曼烈士孙女陈红女士、来自北京和西安30多名革命后代、陕西三原县县委代表郝东锋、徐建刚以及宜宾市市委宣传部副部长高一川、市文广局副局长邹鸣琴;驻宜部队陆航团、宜宾市消防支队官兵、宜宾市二中、宜宾市忠孝街小学学生等400余人参加了此次活动。
 
 
      大会由陕西三秦红色文化传播中心主任王放主持,全体人员在赵一曼烈士塑像前三鞠躬,并向赵一曼烈士敬献花篮。宜宾市市委宣传部副部长高一川致欢迎词,北京延安儿女联谊会会长胡木英(胡乔木之女)、开国元帅朱德外孙刘进、开国上将陈士榘之子陈人康分别讲话,赵一曼烈士孙女陈红女士致答谢词,陈红女士表示:“每一次参加缅怀赵一曼烈士的活动我都很激动,通过活动,能非常欣慰地感受到,我的祖母为国牺牲,国家和人民从来没有忘记过她。”



 
      陕西三秦儿女红色宣讲团丁琳老师声情并茂地宣讲《不朽的赵一曼》、宣讲团杨远明老师的诗朗诵《一滴水》,抒发了对革命烈士的深切缅怀之情。
 
      祭奠活动在与会人员高唱《国际歌》中结束。
 
 
      随后,在纪念馆陈怀忠馆长的陪同下,与会嘉宾参观了赵一曼纪念馆。
 
 
      当天下午三点,全体嘉宾前往赵一曼烈士故乡——宜宾县,在宜宾县县委宣传部部长张云飞带领下,参观了当地县城乡规划展览馆以及赵一曼烈士的纪录片,又前往一曼公园进行参观,所有嘉宾深深感受到赵一曼烈士故乡发展新面貌和当地浓厚的红色文化底蕴。
 

 
      当晚八点整,嘉宾们集体观看了大型话剧《赵一曼》。
 

 
      4月3日上午九点,召开了"缅怀先烈 不忘初心 牢记使命 开启宜宾现代化建设新征程"专题座谈会,出席会议嘉宾有:赵一曼烈士孙女陈红女士;烈士宋绮云、徐林侠外孙、烈士小萝卜头外甥时欣生;王尚德烈士孙女王中夏;北京延安儿女联谊会会长胡木英(胡乔木之女);朱新春(朱良才上将之子)、吴持生(最高人民法院常务副院长吴德峰之女)、王枫(新华通讯社原代理社长王唯真之女)、何越(延安儿女故事团资料负责人);中国中共党史人物研究会井冈山人物分会陈人康(陈士榘上将之子);陕甘革命根据地创始人之一孙作宾之子孙晓东、陕西三秦红色文化传播中心主任王放及陕甘老红军后代30余人,陕西三原县县委代表郝东锋、徐建刚;宜宾市市委宣传部常务副部长高一川、市社科联主席肖金虎、宜宾县县委宣传部部长张云飞等领导出席会议,大会由宜宾市市委讲师团团长廖礼华主持。
 
 
      此次活动是陕西三秦红色文化传播中心自成立以来,连续七年举办的"缅怀历史追先烈 高举红旗有后人"清明节祭奠活动,弘扬爱国主义精神传承革命烈士的遗志,深入学习宣传贯彻落实党十九大精神,高举中国特色社会主义文化旗帜,坚定文化自信,推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。(陕西三秦红色文化传播中心、宜宾市赵一曼纪念馆供稿

上一篇:习近平博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲(全文)
下一篇:“内涵段子”永久关停 《奇葩大会2》下架