快讯!布林肯发表美对华政策演讲,称美国决心避免与中国发生“新冷战”

中华新闻网 2022-05-27 05:57

       当地时间5月26日上午10时许,美国国务卿布林肯在乔治·华盛顿大学发表对华政策演讲。美媒刚刚消息,布林肯在演讲中称,美国决心避免与中国发生“新冷战”。

法新社随后更新了对布林肯演讲的报道。报道称,布林肯在演讲中宣称要同中国展开激烈竞争,以维护所谓“现有的全球秩序”,但同时又表示美国不寻求与中国发生“新冷战”。

这样的表态与拜登政府此前的说辞相比并没有太多新意。

而根据报道,布林肯还声称,尽管美国数月来一直关注俄罗斯“入侵”乌克兰,但依然认为北京对国际秩序构成了“最严重的长期性挑战”。他声称,“中国是唯一一个既有重塑国际秩序意图,也有越来越多的经济、外交、军事和技术力量来实现这一点的国家。”

布林肯不止在演讲中渲染所谓“中国挑战”,还继续展现着美国政客惯用的双面话术。布林肯宣称,“我们不是在寻找冲突或新冷战。相反,我们决心避免这两种情况(发生)”。他称,“我们不寻求阻止中国作为大国发挥作用,也不阻止中国——或任何国家——发展其经济或增进人民利益”。但他同时宣称,美国将捍卫所谓“包括国际法和协议在内的全球秩序”,宣称这将“使所有国家——包括美国和中国——能够共存与合作”。

为布林肯主办这场演讲活动的是美国亚洲协会政策研究所,这一机构在推特上也发布了直播信息,给自己带粉。其推特刚刚发布的推文称,布林肯在演讲中说,美国的对华战略可以用三个词概括:投资、结盟、竞争。但该推特没有详细展开具体内容。

这场演讲原定于5月5日举行,但因布林肯感染新冠肺炎而被迫推迟。彭博社此前报道称,这场演讲原本要为拜登的亚洲行铺路,现在却排到拜登结束访问韩日之后。关于这场演讲,法新社24日援引布林肯的助手们称,这将是迄今为止美国政府对中国这个崛起的亚洲大国政策的最全面声明。

关于中美关系,中国国务委员兼外交部长王毅今年3月曾表示,美方不遗余力地对中国开展零和博弈式的“激烈竞争”,不断在涉及中方核心利益的问题上攻击挑事,接连在国际上拼凑打压中国的“小圈子”,不仅损害两国关系大局,也冲击国际和平稳定。这不是一个负责任大国应有的样子,也不是一个讲信誉国家所做的事情。王毅指出,中方认为,大国竞争不是时代主题,零和博弈不是正确选择。在一个相互依存的全球化时代,中美两个大国如何找到正确相处之道,既是人类社会没有遇到过的课题,也是两国必须共同解开的方程式。

针对美官员罔顾事实,无端炒作所谓中国“威胁”“霸凌”等言论,国防部新闻发言人吴谦今天表示,美方的用词不论是“霸凌行为”,还是“破坏国际规则与秩序”,字字句句说的都是美国自己。“说到国际关系中的‘霸凌行为’,美方是当之无愧的始作俑者和集大成者。说到以规则为基础的国际秩序,美国是全球公认的规则破坏者。众所周知,最喜欢拿‘规则’说事,但最不把规则当回事的国家恰恰就是美国。美方对国际法和国际规则合则用、不合则弃,近年来曾陆续退出《伊朗核问题全面协议》《中导条约》《开放天空条约》等,充分展示了其自私和虚伪的面目。在这个问题上,最没有资格指责他国的就是美国。”吴谦说。

上一篇:快讯!美日印澳“四方峰会”在日本开始,4国首脑现场参会
下一篇:没有了