第三届丝博会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会举行

中白巨石工业园·陕西航天园入驻本届丝博会

中华新闻社 2018-05-14 11:59

      中华新闻社5月14日电(常建国)2018年5月11日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称丝博会)在西安开幕,来自73个国家和地区的230多个展团齐聚丝博会,推出各自优势特色产品产业,寻求合作。
 
 
      第三届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监督管理总局和陕西省人民政府共同主办,主题为“新时代?新格局?新发展”,英国、马来西亚为大会主宾国,贵州省、天津市为大会主宾省(市),延安市为主题市。
 
      今年的丝博会不同于前两届,是党的十九大召开之后、改革开放40周年和“一带一路”倡议提出5周年之际举办的一次非常重要的国际经贸盛会,从形式到内容、从论坛设计到展馆设置都有新的改变、新的突破。
 
      每年的丝博会都是群众感受丰富文化的好机会,本届丝博会以“新时代·新格局·新发展”为主题,注重国际化、专业化、品牌化,将充分利用“互联网+”办会系统,提升数字化服务平台功能,进一步促进信息交流和项目对接,全面加强投资洽谈服务。
 
      中白工业园、陕西航天园设在西安曲江国际会展中心B2馆。该馆主要展示智能制造、工业机器人、人工智能、高档数控机床、轨道交通、激光产品、高端装备等领域的最新技术、新产品和新成果。
 
 
      中国白俄罗斯巨石工业园是2010年由中白两国元首共同倡议,2015年习近平主席与卢卡申科总统共同见证启动建设的战略合作项目,是中国在海外最大的工业园,是“一带一路”的战略支点,是新丝绸之路经济带上的明珠。
 


(中白巨石工业园规划图)
 
      中白工业园项目位于白俄罗斯明斯克州斯莫列维奇区,距首都明斯克市25公里,距波罗的海克莱佩达港口约500公里,距莫斯科约700公里,距柏林约1000公里,国际公路、洲际公路、铁路穿越园区,交通便利,有良好的区位优势。总规划占地面积98平方公里,紧邻首都、背靠独联体,拥有1.8亿人口市场,面向5亿多人口的欧洲市场。2015年启动建设以来,3.5平方公里的起步区已完成建设,一期8.5平方公里园区即将建成交工。
 
      卢卡申科总统三次以总统令形式明确了园区地位,白俄罗斯出台配套法律政策,给与了入园企业和居民10年免税、50年半税等诸多优惠政策。园区产业定位以机械制造、电子信息、精细化工、生物医药、新材料、仓储物流为主的高新技术产业园。
 


 
      为响应习总书记关于“一带一路”伟大战略的号召,切实推进“军民融合”战略,中国航天科技集团有限公司与陕西省归国华侨联合会共同发起,并由西安航天科技工业有限公司与陕西中侨丝路科技发展有限公司共同创立“中白巨石工业园·陕西航天园”的创新型构想。2018年一季度签署战略合作框架协议,共同推动中白巨石工业园项目落地。明确了以航天高新技术研发、个体防护装备项目作为先期项目入园,后续跟进铝箔新材料、新型装饰材料、智能流体计量以及商贸物流等项目的建设思路。
 


 
      西安航天科技工业有限公司,是中国航天科技集团有限公司的全资子公司,是中国唯一集运载火箭主动力系统、轨姿控动力系统及空间飞行器推进系统研究开发、设计生产、试验及配套服务为一体的大型专业公司。拥有完备的液体动力研究设计、生产制造和试验验证体系,满足了中国航天高密度发射任务需求。军民融合技术重点发展节能与环保工程、能源与动力工程、智能装备及仪表、新能源与新材料应用四个重点产业化方向,广泛应用于国民经济的石油、化工、冶金、煤炭、电力、医药、交通等领域。
 
 
      陕西中侨丝路科技发展有限公司,是深圳前海一带一路投资开发有限公司与陕西联侨投资有限公司共同出资成立,主营货物进出口贸易、化工产品销售,节能环保产品销售以及新能源技术研发,计算机软件开发与销售等于一体的科技公司。
 
 
      习近平主席提出的“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的世纪工程,作为古丝绸之路的起点,习总书记的家乡,陕西将充分发挥自身优势,充分发挥航天液体动力之乡的技术优势,加强军民融合,以中白工业园-陕西航天园的建设为契机,积极参与“一带一路”建设,在共建共享共用、交流交往交融中惠及更多国家和人民。
 






各级媒体采访
 
      仰望星空,浩瀚无穷的宇宙等待我们去探索;俯瞰大地,充满生机的沃土静候我们去开发。
 
      未来,中白工业园·陕西航天园将充分发挥航天技术与产品的优势,发挥以液体动力技术转化形成的先进民用高新技术、产品和系统装备的领先优势,发挥侨商海内外企业群体、政商资源、市场网络、资本运作以及现代化企业管理经验优势,通过园区项目的建设,践行国家“一带一路”战略和“军民融合”战略,深耕海外市场,实现示范引领,全面展示陕西和航天的影响与行动力,为中白工业园建设,为造福人类社会贡献力量。
 
 
      中白巨石工业园的明天,注定会风生水起、屹立苍穹。

上一篇:【汶川地震十周年】北川这十年 生活更好是对逝者最好的纪念
下一篇:“长根堂”掌门王琼:荣膺联合国卓越贡献女企业家奖