合力打造健康养老新模式

中华新闻社 2017-08-28 20:47

 ——北京市房山区北方养老照料中心亲情美景一瞥
 
记者  李 宏    金通传媒集团  寇丽红  高治国
 
随着我国经济社会的健康发展,人们的寿命普遍提高,但人口老龄化问题也随之日益突出。我国60岁以上的老年人群已达2亿人以上,成为老年人总数位列全球第一的老龄化国家。中央高度重视老年问题,实施了健康养老的国家战略。各地政府和有关部门因地制宜采取多种措施,积极落实国家战略,取得了积极的成效。记者8月28日走访了北京市房山区北方养老照料中心,每情每景,都成为落实中央养老战略的一个缩影。
 
 
    
 
 
人们对名声远扬的北京同济东方中西医结合医院并不陌生,但坐落在医院后院刚开始运营的北京市房山区北方养老照料中心,可能还鲜为人知。
    8月28日,记者随美国总统保健团队华裔知名医学专家唐泰德教授、金通传媒集团董事长寇丽红等一行,来到该照料中心,为这里的养老人员,开展了一场由知名传媒机构——金通传媒集团主办的《中医养生、疾病防治健康知识公益讲座》。
 
 
 
唐泰德教授结合老年人实际,用文图并茂、深入浅出的精彩演讲,使老人们听得聚精会神,津津有味,现场气氛热烈。讲座结束后,大家开展了互动交流咨询。
 
 
老年朋友听完讲座后恋恋不舍,与唐教授(前排左四)、金通传媒集团董事长寇丽红(后排右一)留下了“全家福”,希望常来常往,多组织类似活动。
 
你相信吗?这位名叫萧振华(左二)的老者已98岁,精神矍铄,与参加讲座的来宾谈笑风生。老人说:“这里是我最好的家园”。北京养生艺术团筹备组负责人王春瑞(左一)当场表示,要经常到养老机构开展公益演出,为老人送上精美的养生精神食粮。
 
 
萧振华老人苍劲的书法功力,令人拍案叫绝。
 
照料中心的高书会经理向唐教授介绍干净卫生的照料中心营养餐厅,听取教授指导。
 
    据了解,作为北京市首批7家养老照料中心之一的北京市房山区北方养老照料中心,占地面积30余亩,建筑面积近万平方米,设置养老床位150张,活动室、健身室、医务室等一应俱全,总投资超过2000万元。中心以“未病先防,主动健康,身心合一,快乐夕阳”为宗旨,以“爱老、敬老、助老、 伴老”为服务标准,现有日间照料、短期照料、长期照料、会员制养老和中医康复照料等多种模式,目标是构建在中医药健康指导下的“医养护康学”养老服务模式,让老年人享受健康幸福的晚年。公司自今年5月开业以来,来自各地前来咨询者络绎不绝。
 
 
 
 
 
养老照料中心的庭院如世外桃源,鸟语花香,远处群山环抱。老人可在百草园识别鲜草药,欣赏大自然的美景,享受充满负氧离子的清新世界。
 
    照料中心与北京同济东方中西医结合医院同在一个大院。该医院拥有医疗用房1万多平方米,医疗护理人员150余人。现为二级甲等,正式纳入北京市医保,与房山市第一医院结为医疗联合医院。先进的设施和医护队伍,使照料中心的养老人员足不出户,便享受到一流的医疗保障。

上一篇:杜法静道长:开展玄门讲经活动 加强道教信仰建设
下一篇:没有了