数字中国 传承经典 共创未来

全球首家VR电视台发布会暨2018人民艺术家阎肃经典作品音乐会在京举行

中华新闻社 2018-05-25 10:25

资深记者 李 宏 张国勋

 
      “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……”一曲《红梅赞》,鼓舞和激励了广大民众,被几代中国人传唱,也激励着无数为数字中国建设而拼搏的工作者。
 
      5月23日,由中国少年儿童慈善救助基金会发起主办,中华慈善总会中数信安公益基金、中国文学艺术基金会青年电影人发展基金、《商业文化》杂志社、北京唐冠天朗科技开发有限公司、中数信安(北京)商务管理有限公司、北京唐冠华骏人力资源服务有限责任公司、领秀国际资产管理(北京)有限公司、北京华景群辉科技文化有限公司、时代楷模文化传媒(北京)有限公司联合主办,人民艺术家阎肃经典作品音乐会巡演组委会、帕默文化发展(北京)有限公司、北京一创非凡咨询有限公司协办的“数字中国、传承经典、共创未来”系列文化公益活动,在全国政协礼堂隆重举行,来自职能部门、学术界、产业界和传媒界等社会各界嘉宾近千人莅临现场。
 
      数字中国系列文化公益活动中包括全球首家VR电视台与数字文化广场新闻发布会,“数字文化广场表现形式及VR电视传播技术”研讨会,中数信安理事会成立暨合作峰会,中华慈善总会中数信安公益基金、中国文学艺术基金会青年电影人发展基金揭牌以及中国人权基金会青创基金项目签约仪式等丰富内容。当晚举办的“2018人民艺术家阎肃经典作品音乐会”,将系列活动推向高潮。

 
      全球青年创业创新领袖联盟主席、中数信安(北京)商务管理有限公司董事长、北京唐冠天朗科技开发有限公司董事长刘欣华在为活动致辞时表示,作为中宣部树立的时代楷模,阎肃精神的力量是无穷的,是我们红色文化的经典传承,是社会主义先进文化的高度展示。中数信安是践行社会主义核心价值观,传承社会主义先进文化,体现企业文化高度自信的新时代青年创新创业平台组织。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们将通过数字文化广场和中数信安VR电视台,为中国文化提供全新的数字化传播渠道,创造数字文化生活新体验,让文化走进人民,满足人民日益增长的文化服务需要,建树民族文化自信,弘扬新时代和谐社会核心价值观。

 
      中国廉政行为研究会副理事长张凡指出,建设中数信安VR电视台和数字文化广场,是在十九大系列路线、方针、政策下的实际举措,一是时机好,数字化技术在中国的未来发展,具有广阔空间和国际影响;二是内容好,通过数字技术与虚拟现实相结合,创造新的经济增长方式;三是效果好,通过数字化技术,发挥新的创造力,实现精准扶贫、精准脱贫,促进小康社会的全面建设。
 


 
      原全国工商联副主席、中国西部发展促进会理事长程路围绕全球经济形势,进行了深入解读。就中国与国际经济与技术进行了对照分析,认为中国的数字经济有三种发展模式,一是跟进国际先进经济与技术;二是与国际经济与技术并进;三是引领国际经济与技术。希望中数信安数字化技术与数字经济能够在全球领先发展。

 
      原国家信息中心诚信建设办公室主任、中数信安理事会常务副理事长刘宇斌认为,互联网应用、大数据处理技术的快速发展,使全球数据海量聚集,爆发增长。大数据使信息化发展进入了新阶段,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新服务体系,具有非常重要的理论和实践意义。
 
 
      在5月12日的2018世界VR产业大会动员会上,工业和信息化部副部长罗文指出,VR产业将撬动上万亿元市场空间,中国高度重视虚拟现实产业的发展,工信部将在政策规划、标准制定、产业布局等方面加快推进虚拟现实产业健康发展。中数信安VR电视台CEO胡景华介绍,中国国际广播电台旗下唯一牌照运营方CIBN控股子公司东方国畅网络(北京)有限公司,授权北京华景群辉科技文化有限公司开展 IPTV OTT 互联网全媒体业务,组建中数信安电视台,开办重塑未来频道,并将开发全球首家VR电视台,围绕“2018人民艺术家阎肃经典作品音乐会”系列活动,将成为近期报道的重要内容。

 
      发布会上,中数信安文化艺术与宣传委员会执行主任徐广群主任介绍说,数字文化广场是一个基于数据的平行并发运算的大型的数字空间虚拟文化展示及互动体验平台系统,以满足政府公共文化产品的需求为基础,拓展居民对文化产品的创造式体验过程,其核心是数据的价值创造和体验式文化数据价值再创造。数字文化广场同时强调文化产品的公共性、公益性和市场性、经营性,立足于对中华文化的弘扬,进一步宣扬人类优秀文明成果,凸显社会主义核心价值观和构建人类命运共同体的思想,以数字化的方式彰显世界文化大同的最高境界。

 
      为促进数字文化广场的建设及落地,除组建中数信安VR电视台外,会上,中数信安还联合多家机构发起成立了中华慈善总会中数信安公益基金、中国文学艺术基金会青年电影人基金,并举行了中国人权基金会青创基金项目签约仪式。

 
      在“数字文化广场表现形式及VR电视传播技术”研讨会上,与会者围绕阎肃同志那种积极向上、热情高昂、博采众长和与时俱进的创造创新精神,从现代文化创意与高科技推广传播相结合的角度进行了阐述。与会者认为,要把时代楷模精神不断继承与传扬下去,充分发挥数字经济优势,并借助即将开播的全球首家中数信安VR电视台的全球立体传播功能,通过中数信安的推广,力争未来在全国的大中小城市建成落地2000个数字文化广场。通过互联互通的文化艺术广场,以大数据科技的力量,让普通百姓重温以闫肃老师为代表的一代老人民艺术家的精典作品,为推进现代化建设,决胜全面建成小康社会,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往而不懈努力奋斗。
 
 
      活动现场还举办了中数信安理事会成立暨合作峰会,中数信安理事会执行理事长、领秀国际资产管理公司董事长、北京稳评数据处理有限公司董事长、北京高校创新创业综合服务平台负责人金满山介绍了组建中数信安理事会的意义和章程,将联合一期12家轮值副理事长单位,为数字化综合服务平台项目合伙人服务,进一步把数字中国的宏伟事业发展得更好。

 
      当晚,本次系列文化公益活动的压轴大作“《红梅赞——2018人民艺术家阎肃经典作品音乐会”在全国政协礼堂唱响,活动盛况通过百余家权威媒体向全社会立体报道播放,使时代楷模精神在神州大地上得到进一步弘扬光大。
 
      演唱会现场,被广大观众熟悉的著名盲人歌手杨光不仅演唱了《敢问路在何方》,还在现场惟妙惟肖地模仿了阎老的音容笑貌,仿佛阎老并没有离开爱戴他的观众;中国著名男高音歌唱家,国家一级演员王宏伟激情演绎《连队里过大年》《西部放歌》,令在场观众无不动容感慨。
 
 
      阎肃经典作品里既有“雾里看花”般的似水柔情,又有“千里冰霜脚下踩”般的豪迈气势。当晚的演唱会在著名歌唱家张也演唱的《万事如意》《走进新时代》中拉开序幕,开场瞬间就把观众带入到了阎老极富魅力的艺术境界中。随后,《我爱祖国的蓝天》《雾里看花》《敢问路在何方》《开心就好》《中国好少年》《你没有离去》《唱脸谱》《变脸》《梦水乡》《军营男子汉》《似水流年》《五洲人民齐欢笑》《我的中华》《亲亲茉莉花》《歌永泰》《绣红旗》《当兵前的那晚上》《连队里过大年》《西部放歌》《红梅赞》等经典作品被霍勇、郭祁、杨光、爱佳、伊泓远、林萍、陈小涛、谭竹青、文刚 张军旗、秦玉洁、高咏梅、张原铭、梦苇、田毅、王莉、汤非、王宏伟等艺术家和小朋友们精心演绎,表现了高超的艺术水准,博得了在场观众的热烈掌声。
 
 
      另据音乐会策划人兼出品人张永君介绍,阎肃经典作品音乐会巡演将陆续在上海、成都、杭州、郑州、青岛、大连、长沙、深圳、贵阳、乌鲁木齐、保定等各大中城市陆续展开。
 
      背景链接:
 
      时代楷模阎肃同志是我国著名的人民艺术家,被中组部授予“全国优秀党员”称号、被中宣部树为“时代楷模”、被中央电视台评为“2015年度感动中国人物”,中国人民解放军空军政治部文工团创作员,其事迹被国家和省市电视、广播、报刊等无数媒体广泛宣传,感动了无数人,影响了无数人,激励了无数人。人们从他的事迹中找到了学习的榜样、获得了成功的秘诀、汲取了前进的力量。
 
      阎肃同志一生创作了1000多部(首)文艺作品,曾多次获得党和国家领导人的高度评价和赞赏,其中百部作品荣获“文华奖”、“五个一工程奖”等全国全军大奖。他无论是创作实践、还是为人做事,都一片丹心、一腔热血、一身正气。他创作了歌剧《江姐》《党的女儿》《忆娘》《特区回旋曲》《长征颂》《红旗颂》、京剧《红灯照》,歌曲《我爱祖国的蓝天》《军营男子汉》《长城长》《唱脸谱》《敢问路在何方》《故乡是北京》《前门情思大碗茶雾里看花》等经典作品,成为留驻在一代代人心底的集体记忆。

上一篇:默克尔抵达中国 展开任内第11次访华
下一篇:湛山精舍四众弟子欢庆佛诞