湛山精舍四众弟子欢庆佛诞

中华新闻社 2018-05-25 15:33


浴佛现场



浴佛现场



释迦牟尼佛像
 
      5月22日(农历四月初八)是中国传统的浴佛节,是释迦牟尼佛诞辰纪念日。多伦多最大的汉传佛教寺院——湛山精舍洒扫庭除,整洁如新,四面八方的信众一早来到这里,香烟袅袅,经声朗朗,共同庆祝这个佛教最神圣的节日。
 
      佛诞,又有“浴佛节”、“灌佛会”、“龙华会”、“华严会”等多种称谓。佛教各传承都有纪念佛教创立者释迦牟尼佛的节日。汉传佛教一般将此定为农历四月初八,其来历源自於2600多年前迦毗罗衞国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下诞下了悉达多太子,也就是後来出家成道的佛陀。太子诞生後,一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”此时,而天龙八部皆奔来供养佛祖,有两股水从天泻下,灌浴王子。後来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。
    

性空长老做特别开示
 


加拿大湛山精舍佛诞法会现场



加拿大湛山精舍佛诞法会现场



浴佛节念诵仪规
 
      湛山精舍的释迦牟尼圣诞法会从早上九点半开始,整个法会庄严肃穆,如律如法。达义大和尚带领四众弟子称颂释迦牟尼,诵读佛经,一直持续到下午四点半。达义大和尚开示:“浴佛不但让我们藉此感恩佛陀,让自己能够幸运的接触佛法、修行佛法;也是在提醒我们,时时保持一颗清净心,观照自心,这样浴佛才有殊胜的意义。”浴佛可成就许多殊胜功德,主要有常有惭愧、发净信心、其心质直、亲近善友、入无漏慧、常见诸佛、恒持正法等十五种。
 


    皈依法会现场
 
      湛山精舍举行了庄严的三皈五戒仪式,性空长老和达义大和尚为25个善男信女传授三皈五戒。他们当日正式皈依为佛弟子,并为自己有了正式的法号而喜悦。信仰佛教的人士一般选择佛诞这一天皈依、出家,激励自己能如说行,修证正法,得到十方诸佛加持。长老和大和尚希望他们坚守五戒,精进修行,做一个真正合格的佛教徒,并带动身边的人做有利於别人、有利於国家的好事。
 
      庆祝佛诞活动还有一个内容是重温佛陀时代的僧侣生活。从5月18日开始,31位信男善女在湛山参加剃度仪式,参加短期出家生活,到佛诞这一天圆满。他们体验了佛陀时代行脚托钵乞食的生活。湛山举办此活动是想以此活动让大众从内心虔诚地感恩佛祖,让佛法滋润浴佛者心田,让圣水荡涤内心的尘垢,显示自己内心的真如佛性,以此来得到佛力加持。另外,湛山佛学院居士班的学员也加入到庆祝佛诞的活动中,为节日的湛山精舍增添了一道欢乐、祥和的风景线。
 
      据悉,当晚,湛山精舍在点鱼台国宴还举办一年一度的“千人素宴贺佛诞”大型活动,有近两千人参加。

上一篇:数字中国 传承经典 共创未来
下一篇:湛山精舍举行第十届千人素宴贺佛诞活动