白云观道医馆李宇林馆长拜真问道磻溪宫

中华新闻社 2018-06-08 17:09







 
      中华新闻社6月8日电 6月6日至7日,白云观道医馆李宇林馆长一行,来到全真道龙门派祖师邱处机潜心修道的第一道场宝鸡磻溪宫,拜真问道,领略道教古观的风光,真切感受邱处机祖师《磻溪集》文化的博大精深。
 
      磻溪宫,在宝鸡市陈仓区城南3公里的杨家店村。它以景引人、以道著称、以仙闻名,是元封国师,全真道龙门派祖师邱处机潜心修道的第一道场。史载,金大定十四年(1174)秋,丘处机祖师等人为师父王重阳守丧期满,于陕西秦渡镇真武庙各言其志,分路行化。丘处机祖师西游凤翔、虢州,被秦川的秀丽景色所打动。丘处机祖师认为,秦川风景秀丽,人杰地灵,为修道的最佳场所,遂隐修于陕西宝鸡之磻溪,这是他宗教历程的第一个转折。在磻溪隐修六年期间,丘处机祖师遇到河水上涨时背人渡河,还经常搬石头炼睡以斗闲,勤修内丹。磻溪宫是丘处机祖师《磻溪集》的发源地, 更是老子文化的传承圣地 。丘处机祖师在这里留下了众多的文物、文献、遗址和传说,是陕西省重点文物保护单位。古往今来,文人墨客多来此游历驻足,拜谒怀古题联咏和,成为闻名遐尔的道教圣地和宝鸡的一大文化遗产。
 
      李宇林馆长一行参观了磻溪宫遗址,听取了当地领导的介绍,详细观看了石经幢、邱祖内传碑和邱祖手植银杏树。李宇林馆长在参观过程中,与前来陪同的宝鸡市老子文化研究会会长易渲承、书记朱玉林探讨磻溪宫遗址保护利用的思路和对策。李宇林馆长指出保护和建设磻溪宫,是功在千秋的大事。要以道文化特色小镇为主体,将丘处机祖师《磻溪集》文化研究、道医养生、《道德经》培训、道文化旅游等项目作为内容,全面规划,分步实施,重振磻溪宫雄风,为宝鸡历史文化名城建设助力。李宇林馆长一行还参观了丘处机祖师在宝鸡的另一处遗址磨性山道观,参观了位于宝鸡市区的著名古观金台观和宝鸡市老子文化研究会。
 
      宝鸡市委原常委、宣传部长陈同钢、中国老子研究院副院长单英杰会见了李宇林馆长一行。宝鸡高新区招商局领导参与接待。(朱玉林)
 
      (作者系陕西省宝鸡市政协文史员、宝鸡市老子文化研究会党支部书记)

上一篇:海航最美制服“海天祥云”全面上线 品牌形象全新升级
下一篇:第十二届中国长春消夏节将至 50家海外华文媒体齐聚长春共话“旅游发展”