托起陕西侨联事业重任砥砺前行——2017年陕西省侨联亮点工作巡礼

中华新闻社 2017-08-31 10:08

  中华新闻社8月31日电(常建国)侨联是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是侨界群众利益的代表者和维护者,侨联在不同历史时期都发挥着重要作用。

  今年以来,陕西省归国华侨联合会(以下简称省侨联)在陕西省委、省政府的坚强领导下,在中国侨联的悉心指导下,带领全省各级侨联认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央新时期对侨联工作改革创新的要求,切实贯彻省第十三次党代会精神,结合全省追赶超越的新要求,落实《陕西省侨联改革方案》,紧紧围绕党和政府中心任务,创新侨联思路,发挥侨联职能作用,凸显侨联工作特色,打造侨联工作亮点,取得侨联工作显著成效,有力促进了全省侨联工作发展新跨越。

  面向基层,围绕中心抓服务



图为:举办丝路侨说论坛(王天德 摄)

  陕西省侨联依托丝博会平台,聚焦县区牵线搭桥,开展招商引资工作,促进华侨华人投资项目和智慧向陕西聚集。2017丝博会暨21届西洽会期间,省侨联策划并与安康市政府共同承办,中国侨联特聘专家委员会、清华大学“一带一路战略研究院”、中国侨商联合会参与,以“机遇、发展、共享、共赢”为主题的“丝路·侨说”论坛和“海内外侨商投资县(区)行”活动分别在西安和安康市汉阴县举行,来自16个国家的160余名海内外侨商参加了安康市汉阴县招商项目推介会并到安康高新区规划馆、汉阴月河工业园区、汉阴大集等地参观考察,寻觅商机。如近期,在省侨联积极联系下,隽美泰和精密电路有限公司投资2亿元人民币的柔性印刷电路版项目在西安港务区落地。

  陕西省各级侨联组织进一步突出侨联招商引资特点,做足做好海内外客商在陕招商引资活动,扎实服务大局。西安市侨联出色完成了首届西商大会的配合工作,协调联系宁波侨商会25名侨商来西安考察投资。市委书记王永康、市长上官吉庆及市级部门和各区县、开发区领导共100人参加了推介会。宁波贝发集团已经与高新区成功签约,共同举办企业精创营项目,第一期10家企业已经入营。咸阳市侨联邀请澳大利亚陕西商会来咸考察;汉中、商洛市侨联协助有关单位邀请侨商赴当地开展招商引资活动;宝鸡市侨联招商引资在活动次数、邀请侨商人数等方面较上年度有较大突破,建立了招商项目库,吸引了省侨联海外委员、侨界企业家17人考察团赴宝鸡考察,组织召开以项目推介与建设合作为主题的交流合作恳谈会,促成了新西兰陕西商会、陕西龙门天地油气技术有限公司与蟠龙新区管委会新能源供热建设项目和(香港)中国东利环保控股有限公司与蟠龙新区污水处理项目等投资意向;铜川市侨联特邀了来自全世界25个国家和地区的侨领、侨商120余人到铜川参观考察,联合市招商局举办了大型项目推介会,向海外侨商推介了铜川市重点招商项目。各级商会、青年委员会及海外委员会等侨属社团也积极开展招商引资活动。

  面向新侨,引才引智建通道

  今年6月,陕西省侨联与省外专局合作,携西北大学、西北农林科技大学两所高校人员及10余所高校和部分企业引才引智信息前往英国和德国开展引才引智工作。期间,举办了陕西省侨联引才引智(德国)招聘会、(英国)招聘会(伦敦站)和(英国)招聘会(牛津站)等三场招聘会,吸引了近300人应聘,签订意向工作协议102份。来自牛津大学、剑桥大学以及英国国家同步辐射国家实验室、牛津再生细胞培养公司等20多所著名高校和研究单位的专家学者、博士后、博士参加。

  在举办的三场招聘会上,陕西省侨联代表需求单位与相关人员签订了100多份意向性人才储备工作协议。其中有拟申报国家千人计划、国家杰出青年基金、国家优秀青年基金和长江学者的专家学者。访问期间,代表团还拜会了德国中小企业联合会,签订了西北大学和德国中小企业联合会合作协议;促成“西北大学与德国陕西商会‘精准引才’合作协议”。省侨联在德国陕西商会和英国同乡会设立了陕西省侨联“海外引才引智工作站”。这种战略性的合作的关系建立将更有效的打通海外人才和国内需求的对接通道。



图为:在陕西省侨联的组织下,美国大西北同乡会在西安举办农产品采购洽谈会(王天德 摄)

  面向海(境)外侨胞,联心联谊谋拓展

  今年清明期间,陕西省侨联通过中国侨联和各级侨联邀请,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国等31个国家和地区的218名海外侨胞侨商来陕参加公祭轩辕黄帝活动。中国侨联副主席康晓萍出席公祭典礼并代表人民团体敬献花篮。活动结束后,参加祭祖活动的侨胞客商前往西安、汉中等地进行经贸考察及文化交流活动。

  今年以来,陕西省委、省政府领导及省侨联负责同志先后会见了菲律宾菲华联谊会代表团,英国华人高级学者访问团,美中文化协会会长林旭、副会长李小林、洛杉矶陕西同乡会会长李兰平,台湾中华侨联总会原理事长简汉生,美国著名侨领张素久女士,澳大利亚陕西商会会长钟三春,巴西陕西商会贺清琴女士,美国大西北总商会会长江风年女士等多批次侨团侨领。西安市侨联组团出访法国和意大利,并指导市侨商会与欧洲华商理事会签订了战略合作协议,扩大了西安市在欧洲国家的影响。

  面向社会需要,社会公益求援助

  今年4月,陕西省侨联配合中国华侨公益基金会在兵器工业521医院召开司迈医疗设备捐赠——手术应用公益培训班,来自全省14个受赠医疗单位的40余名医务工作者参加此次培训。同时,中国华侨公益基金会向陕西省部分欠发达地区医疗机构捐赠价值人民币1344万元的医疗设备。西安市、汉中市、渭南市和榆林市绥德县按计划完成了2017年度高中阶段珍珠班的协议签定工作。今年6月,陕西省侨联接待了新华爱心教育基金会北方区负责人沈鹏一行,考察了陕西交通职业学院和西安汽车科技学院,就解决学生就业问题进行了接洽和对接工作。

图为:公益捐赠现场(王天德 摄)

  咸阳市侨联联系海外侨胞澳洲“光明之行”团队向西藏民族大学21名阿里地区贫困生捐赠助学金2.1万元,联系美国角声基金会副主席周简艳珍一行18名海外华人华侨来咸阳师范学院参加2016年度在校贫困大学生助学金发放仪式,40名学生受助。汉中市侨联新争取到7个中小学援建项目,获得援建资金150万元港币。安康市侨联举办了“澳洲侨胞亲情安康行”系列活动,商洛市侨联通过各种渠道积极争取海外华侨华人捐资112.55万元。

  面向困难群体,精准扶贫见实效

  认真贯彻中、省扶贫工作精神,陕西省各级侨联主动作为,积极应对。省侨联按照“规划到户”的工作要求,协调地市侨联和相关部门,针对帮扶救助的六户贫困归侨侨眷的不同情况,制定了具体的帮扶救助计划,分步组织落实。各市侨联也都不同程度承担了一定的具体扶贫任务。

  咸阳市侨联主要领导带领机关全体干部深入旬邑县土桥镇沟东村,了解群众实际困难,实施一对一精准扶贫。组织咸阳市中心医院26名医疗专家为该村300多名群众开展了免费体检和义诊活动,发放健康宣传资料300多份,并发放1000多元药品,为全市20名老归侨、侨眷提供免费体检。宝鸡市侨联向省级部门争取扶持资金21万元,用于为困难归侨侨眷发展个体经济。渭南市侨联开展技能培训,促进困难归侨侨眷就业脱贫。铜川市侨联认真实施“归侨侨眷关爱工程”,对全市范围内5户归侨和50户困难侨眷进行了集中走访和慰问,发放生活困难补助金4.2万元,为2名困难侨眷发放大病补助金2000元。



图为:陕西省侨联党组书记程勉贵看望慰问归侨侨眷(王天德 摄)

  当好使者,文化交流融亲情

  “交流基地”是开展传承中华优秀文化、促进中外文化交流活动的重要阵地。上半年,陕西省市级侨联组织积极申报“交流基地”29个。省侨联认真筛选后,向中国侨联上报“交流基地”申报材料19份,我省陕甘边革命根据地照金纪念馆、勉县三国·诸葛古镇、西汉三遗址、龙岗文化园区、渭南市文化艺术中心、张骞纪念馆、商於古道文化景区、石峁遗址管理处等文化景区入选“中国华侨国际文化交流基地”。“交流基地”的成功申报为进一步整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动搭建了重要平台。

  清明前后,陕西省侨联举办“亲情中华·筑梦思路”陕西西安站、汉中站文艺演出,召开了海外侨胞把脉陕西西安文化旅游座谈会、“张骞与丝绸之路”文化讲坛,举办了“中国华侨国际文化交流基地”挂牌仪式,共植了“侨心林”。邀请组织4批近200名华侨华人华裔中学生在西安、宝鸡、渭南参加2017“亲情中华·陕西夏令营”。经与奥地利欧中科技文化交流协会联系,4月邀请奥地利休闲生活体育类记者业余足球队35人(含奥地利联邦议员1人)在西安交流考察,并举办了“亲情中华·中奥媒体国际足球友谊赛”。延安市侨联举办了“寻伟人足迹,扬红色传统”文化交流活动。

  创新服务,“侨·说”讲座聚侨力

  “侨·说”是一个致力于传播先进理念的公益性讲座,邀请的是海外各领域前沿创新者和实践家来做演讲,以期交流思想,开阔视野,拓宽思维,旨在聚侨之力,汇说天下,感受全球文化经典力量。

  今年元月,陕西省侨联邀请SOS儿童村国际首席运营官、INSEAD(英士)国际商学院社会创新中心业界高管讲师、环球计划董事会副主席Carsten Voelz先生分别为西北工业大学、陕西师范大学作了题为“严峻形势下的适应性领导力”和“在不利环境下对高绩效团队的领导力”演讲;3月,邀请德国中小企业联合会总干事、德国市场调研咨询中心主任Hans Kemeny以“德国技术培训及职业教育系统的发展现状”为主题,分别为西安建筑工程技师学院和渭南技师学院师生讲解了德国职业教育的概况,提出了双元制教育模式;6月,在美国硅谷留学创业的陕西籍博士衡量分别在长安大学、陕汽集团作了题为“颠覆式创新与自动驾驶技术”的主题演讲,三方已达成初步合作意向。在侨界大讲堂上,邀请省内外有关专家和部门负责人作为主讲嘉宾,分别围绕《自贸区的建设与一带一路自贸驿站的设立》、《社会变革背景下的大城市与小城镇》、《西安城市总体规(2008-2020)》修改思路主题进行了精彩的讲解和阐述。西安市侨联邀请西安建筑科技大学教授韩鲁华主讲《修身与团队精神》,得到侨界代表一致好评,在侨界及社会取得良好的反响。

  夯实基础,自身建设强素质

  按照“党建带侨建”要求,陕西省各级侨联党组织始终把与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,把贯彻党委、政府指示要求和决策部署作为侨联工作的根本指导思想,突出思想政治引领,从侨联工作的群众性、民间性、涉外性和统战性特点出发,以“两学一做”学习教育常态化要求为牵引,不断强化党员干部的理想信念和“四种意识”,特别是核心意识和看齐意识。贯彻落实“三项机制”意见和实施细则,党组织的凝聚力得到加强,党员干部的理论素养进一步提高。

  陕西省侨联严格执行党风廉政建设责任制,开展党风廉政专题教育,切实把党风廉政责任落到实处。侨联领导率先垂范、以身作则,带头严格遵守八项规定,杜绝四风反弹,进一步筑牢反腐倡廉的思想根基。

  补齐短板,信息化建设提效能

  陕西省侨联运用互联网思维和技术开展联系、引导、服务侨社和侨胞工作,启动陕西省侨联信息化服务平台建设。围绕陕西省侨联大数据云平台、陕西省侨联基础数据库、陕西省侨联信息化云平台、“网上侨胞之家”侨联综合服务平台四大板块,借助互联网、大数据、云计算等新一代信息技术,为全球华人华侨、全省归侨侨眷及侨商提供经商创业、投资融资、电子商务等综合服务。咸阳市侨联率先开通“智慧侨务”12345专线,创新电子政务平台,实现侨务部门与归侨侨眷零距离对话,为侨界群众排忧解难,进一步提升为侨服务效率。

  高点定位,侨联改革促推进

  今年是侨联改革起步之年,《陕西省侨联改革方案》出台后,陕西省侨联及时组织召开了全省侨联改革推进工作会议,强调各级侨联要从增强改革的紧迫性、自觉性,把握侨联改革的重点、难点,努力推动侨联改革任务落到实处,推进基层侨联改革四个方面做好陕西省侨联系统改革工作。会议从总体要求、优化组织结构、创新工作方法、提升服务能力、优化干部队伍、加强组织领导等方面对《省侨联改革方案》的具体内容进行分析解读,并介绍了省侨联贯彻落实《方案》的工作举措。

  目前,陕西省侨联改革工作根据要求正在积极推进,如与省编办、财政厅等部门积极沟通,落实方案涉及的要求等。兼职副主席轮值及分工,干部挂职,盘活侨联资产、组建省联侨投资有限公司等事项已经落实。各地侨联也迅速行动起来,积极开展调研和方案起草工作,西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川等市侨联已经完成初稿,其中渭南、铜川等市侨联正在积极征询各方意见。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。愿陕西省侨联以贯彻省第十三次党代会精神为动力,以落实陕西省委“五新(培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象)”战略任务为目标,助力追赶超越,用忠诚、实干、创造、奉献托起广大华侨同胞的共同梦想,交出陕西省侨联创新发展的合格答卷,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开!

上一篇:没有了
下一篇:没有了