中成书院国学传承中心授牌仪式暨张其成《国学五经》论坛在潍坊隆重举行

中华新闻社 2018-06-25 11:01


 
      中华新闻社消息 6月22日,中成书院国学传承中心授牌仪式暨张其成《国学五经》论坛在山东潍坊紫京国际大酒店隆重举行。
 
      现场座无虚席、热情洋溢,在各位领导、嘉宾和国学经典爱好者的见证和掌声中,张其成先生和徐大福院长为山东潍坊、淄博、德州、日照等地的7家“张其成国学传承中心”授牌。
 


 
      各位传承中心院长都是中华优秀传统文化和国学经典的爱好者和践行者,他们都因学习国学经典而令到自己、家庭或企业受益。正如潍坊安丘马丽芬女士的分享,代表了大家共同的心声,她在分享中提到从2012年就与张其成先生结缘,当时在中国人民大学参加张其成先生的《易经》讲座,在系统学习国学经典的这几年里更好地经营了自己的家庭和企业,所以才发愿成立“张其成国学传承中心”,并期望看到更多的传承中成立,一起传承国学经典,弘扬中华优秀传统文化,影响和成就更多的人,让这个社会充满向上向善的正能量!
 
 
      授牌仪式结束后,张其成先生对《国学五经》进行了精彩的讲解:什么是国学?我们为什么要学习国学经典?我们要怎样学习国学经典?国学五经分别是哪五部经典?易经与儒释道有怎样的关系?为什么要建立“张其成国学基金”?为什么要发起“国学经典传承中国行”?…………
 
 
      “现在最大的危机,就是信仰危机!只有学习中华优秀传统文化,汲取国学经典的智慧,才能找到国人的精神家园,建立国人的文化自信。人民有信仰、国家有力量,民族有希望。”
 
      “什么样的著作,才能称得上国学经典?要具备三个条件:一是原创的,二是经过长期历史检验的,三是常读常新的。这样的著作,才能称得上国学经典。”
 
      “国学典籍《四库全书》经、史、子、集共3500多种书,3.6万册,约8亿字,常人根本没有这么多的时间和精力去学习这么多的国学典籍。其实有五部核心经典,就可以作为国学经典的主要代表,她们分别是中华文化第一经典《易经》,儒家第一经典《论语》,道家第一经典《道德经》,中国佛家第一经典《六祖坛经》,医家第一经典《黄帝内经》。易魂佛心,儒风道骨,医艺并用,五经归元。其实我们只要好好的研学这五部经典,就能对国学有一个比较全面的认知了。”
 
 
      “《易经》就像一条红线从头贯穿到尾,是核心精神;儒、道、禅、医像这条线上的四颗珍珠,是精神的弘扬发挥。青少年必读《论语》,中年必读《道德经》,老年必读《六祖坛经》,而《易经》《黄帝内经》要读一辈子,当然五部经典是可以一起来读的。”
 
 
      “我发起成立“张其成国学基金”,就是为了弘扬中华文化、构建精神家园,这是历史交付给我们的使命,也是我发起这个基金并为之毕生奉献的宏愿!基金从2011年3月成立至2017年底,通过我个人及各界人士的捐赠,已累计资助近840万元!我也希望有更多的国学经典爱好者有这样一份宏愿,影响和支持身边更多的人通过传承国学经典和中华优秀传统文化找到自己的精神家园,营造智慧幸福的人生。”
 
 
      “我们发起“国学经典传承中国行”,就是用实际行动去唤醒更多的人加入到国学经典的学习和传承中来,去践行和实现中成书院的使命:传播国学,传承国医,弘扬国粹,重铸国魂!助力中华民族的文化复兴,助力实现伟大的中国梦!”

上一篇:好消息!加拿大儿童福利金即将大涨!
下一篇:加拿大五台山东台文殊师利菩萨圣像开光