加拿大华人华侨纪念周恩来诞辰120周年系列活动将于8月举办

中华新闻社 2018-07-11 10:00

      中华新闻社加拿大分社(赵婷)当地时间7月10日,加拿大华人华侨纪念周恩来诞辰120周年组委会在多伦多举行新闻发布会,会上宣布“伟大的丰碑,不朽的楷模-纪念周恩来诞辰120周年系列活动”将于2018年8月17日开始在多伦多举办。
 
      据组委会主席陈丙丁介绍,2018年3月5日是周恩来总理诞辰120周年纪念日。加拿大华人华侨举办了系列活动缅怀总理的音容笑貌,以多种形式深切缅怀中国的开国元勋、人民的好总理、加中建交的功臣。通过同一份怀念之情、同一份爱国情怀,让血浓于水的纽带紧紧联系在祖国母亲与海外侨胞之间,共同传承伟人精神,为弘扬中国传统文化而努力。
 
      今年,正值周恩来诞辰120周年,组委会副主席、周恩来侄孙女、中加枫华国际学校创办人周蓉女士也是在加拿大多伦多发起并组织了纪念周恩来诞辰120周年系列活动的主要发起人,经讨论协商,此次纪念活动将由三部分组成,分别是8月17日晚的“纪念周恩来诞辰120周年音乐会”、8月18日下午的“纪念周恩来诞辰120周年座谈会”以及8月18日至22日在多伦多举办的大型图片展。
 
      纪念周恩来诞辰120周年音乐会总导演蔡红梅说,这场大型音乐会将以歌舞、朗诵、大合唱等多种形式,表现周恩来不凡的精神品质和伟大的人格力量,让观众们再一次走近这位集伟大与平凡于一身的人民总理,表达加拿大华人华侨对周总理的深切怀念。
 
      据介绍,座谈会将邀请各界华人华侨代表,回望周恩来26年总理生涯,展现周总理以“吾身虽瘦,必肥天下”的自我牺牲精神,事必躬亲地处理着内政、外交、经济、军事、科技、文化等事务,鞠躬尽瘁,像一个纤夫拉着共和国的航船奋勇向前。
 
      组委会副主席王体介绍了以《我的七爸周恩来》一书为史料来源的大型图片展览,该展出将聚焦周恩来总理一生经典历史时刻,通过图文并茂的形式让加拿大华侨瞻仰总理伟大的一生,内容分为“求学立志”“革命历程”“建设伟业”“晚年岁月”“风范永存”五大部分。多伦多华人华侨将自发在展览期间担任义工及讲解员。届时,他们会向观众进行整个展览的解说,介绍当年鲜为人知的国家决策背后的故事、周恩来丰富多彩的外交实践,以及与夫人邓颖超感人的生活点滴。预计整个展览期间,将有近万人参观。
 
      此外,整个纪念活动中还会推介缅怀书籍《我的七爸周恩来》,这是一部真实反映中国领导人工作和生活的人物传记。作者为周蓉女士的父亲周尔鎏,是周恩来的侄子,曾任中国驻英国使馆文化参赞、北京大学副校长等职务。这本有关周恩来的传记是周尔鎏根据其珍藏的有关周氏家族的大量文献资料,结合在周总理身边生活记录并整理的第一手材料,包括周恩来、邓颖超夫妇的亲笔信件等,经十年打磨撰写而成。届时将有部分幸运参加者会得到此书作为礼品。
 
      组委会副主席彭良健称这是一个海外华人华侨自发的一场活动,感谢周总理故乡的周总理纪念馆和周总理故乡政府给予的支持,周总理纪念馆希望将永远收藏整个活动的历史记录和海外华人华侨缅怀周总理的场面,并期待更多的华人华侨参与这场非常有意义的大型活动。
 
      多伦多华联主席林性勇、加拿大洪门主委余卓文、加中海外交流协会会长陆炳雄、中加枫华国际学校代表何之亮,加拿大同乡会总会代表、加拿大中国商会联盟代表、多伦多中国高校联盟代表等来自加拿大各界华人华侨代表、新闻媒体代表等近百人多人出席了当天的新闻发布会。

上一篇:知名独立时评人陈杰人被公安采取刑事强制措施
下一篇:加拿大咖啡品牌Tim Hortons签订特许经营协议 正式宣布进军中国市场