FBI逮捕“千人计划”华裔工程师郑小清, 称其盗窃GE公司商业机密

中华新闻社 2018-08-06 10:03

      据报道,继上华人工程师张晓浪涉嫌盗取苹果无人驾驶技术机密被FBI逮捕事件后,另一位华人工程师也被捕了。
 
      据《华尔街日报》报道,被捕者是国家“千人计划”专家、通用电气主任工程师(Principal Engineer at GE Power)郑小清,他被指控涉嫌窃取蒸汽涡轮制造流程图等技术机密送回中国。
 
      根据纽约北区联邦法庭的起诉书,FBI 称郑小清把 39 份通用公司的设计与流程图纸加密打包,然后放到一张照片文件的代码后面,将其伪装成一张正常的日落风景图,从公司服务器上拷贝出来,发到自己的邮箱里面。
 
      他将照片的代码和图纸的代码,用特征码“88”分隔,以免混淆。检方在起诉书中专门说明,这个特征码在中国文化里边有“发财”的意思,也有媒体认为是“再见”的意思。
 
      事实上通用电气一直对郑小清有所怀疑,也展开过内部调查,只是没有采取措施。
 
      2014年,郑小清将 19020 个电子文件拷贝到私人U盘,安保人员曾进行过调查,但 GE 也无法确认具体内容,随后其向安保人员表示已删除这些文件。2016年 GE 开始禁止员工使用外部U盘。
 
      2017年底,郑小清再次被发现将工作电脑中的 400 个未知文件反常加密,之后 GE 在他电脑中安装监控软件。
 
      直到这次事件,7月5日,郑小清将 39 个 MATLAB 文件和一个 Excel 表压缩成名为“optimization.zip”的文件,并用AxCrypt加密重命名为“F03B336A.axx”。
 
      随后他将电脑与 iPhone手机连接,并把手机中的 IMG2064 文件复制到电脑桌面,重命名为dawn.JPG,之后把 “Happy Forth of July” 写进照片中,又将其与“F03B336A.axx”放进同一个文件夹。
 
      下一步郑打开 Cygwin Bash Shell,输入命令 cd c:tmp和dir,列出命令行界面上的目录。然后输入vim -b dawn.JPG,列出图片的二进制代码,在代码末尾输入88。随后输入r:F03B336A.axx,将此文件的只读副本插入到照片的代码中,也在末尾输入88。
 
      随后,他返回c:tmp的窗口,将F03B336A.axx的文件名更改为“de.dat”。最后郑小清通过AxCrypt分解并删除文件,将加密的照片发送到自己的私人邮箱。而完成上述步骤他只用了不到10分钟。
 
      郑小清8月1日清晨在 Niskayuna 的家中被捕,FBI 搜查他的住所,发现一个记录中国政府向提供特定技术的人员给予相应资源信息的手册;FBI同时收缴他的护照,发现他在最近两年内,去过五次中国。被捕后,他向FBI供认,他与多家中国航空技术公司有利益联系。
 
 
      办案人员经调查发现,这些公司中的多家是由中国政府出资;他在这些公司所参与的项目,恰好与他在通用电气内工作的内容类似。
 
      通用电气发言人在8月1日表示,就此案与执法部门进行密切合作,公司在保护知识产权上也毫不手软。
 
      如果罪名成立,郑小清将面临十年监禁和25万元罚款。
 
      尽管这件事情没有发生在 IT 圈,但最近也被媒体闹得沸沸扬扬。据美国《时代联合报》8 月 2 日报道,郑小清当天出席了拘留听证会,并以 10 万美元获得保释。后续如何还不得而知。

上一篇:中国洋垃圾禁令让废品价格暴跌 被指彻底颠覆行业
下一篇:首届木兰国际电影节将在多伦多举行