加拿大首届中国戏曲艺术节即将举办

中华新闻社 2018-08-18 14:48

      中华新闻社8月18日电(马 淼)当时时间2018年8月17日,由 New Quark(夸克安装维护公司)独家冠名赞助的“加拿大首届中国戏曲艺术节”新闻发布会在新动力传媒集团隆重举办。
 

现场嘉宾。 马淼 摄
 
      据悉,加拿大首届中国戏曲艺术节由北美中国戏曲艺术联盟和加拿大国家京剧院联合出品,加拿大演艺联盟承办。当日,新闻发布会现场,到场议员、与会嘉宾及众媒体云集,纷纷向主办方表示祝贺。
 
 
国会议员谭耕发表讲话 马淼 摄

 
列治文山市议员陈志辉发表讲话 马淼 摄

 
陈志辉议员颁发贺信。 马淼 摄

 
万锦市议员何胡景发表讲话 马淼 摄

 
联邦议员白比勤颁发贺信 马淼 摄

 
莆田同乡会会长黄智勇发表讲话。 马淼 摄
 
      国会议员谭耕先生、省议员白必勤先生、列治文山经贸发展委会主席/加拿大城市联盟全国理事陈志辉先生、万锦市议员何胡景先生以及莆仙同乡会执行会长黄智勇先生发表了精彩的讲话,多伦多芳华越剧团团长沈蕊女士、小演员代表小蘑菇、首席媒体赞助商新动力传媒集团代表以及赞助商之一的咸氏金融代表也纷纷为新闻发布会送上了祝福的话语。
 

北美中国戏曲艺术联盟秘书长夏浩发言。 马淼 摄
 
      发布会上,主办方北美中国戏曲艺术联盟秘书长夏浩先生致辞,并就10月6日即将在何伯钊剧院举办的“加拿大首届中国戏曲艺术节”演出活动,向出席新闻发布会的议员、媒体记者以及到场嘉宾做了详细介绍。
 
      此次加拿大首届中国戏曲艺术节演出活动,将是一场欢乐、友爱的艺术盛会。据了解,演出剧场可容纳600多位观众,届时将汇聚加拿大多个艺术社团、学校、华人华侨文艺精英以及近100名挑选出来的优秀小演员参与演出,更有来自美国的华人倾情演绎,共同打造一台精彩纷呈的饕餮盛筵。
 
      发布会上,北美中国戏曲艺术联盟执行主席、加拿大首届中国戏曲艺术节总策划Tina Sun女士回答了媒体记者的提问,并感谢社会各界对该艺术节给予的关注和大力支持,由衷地表达了感谢之情!
 
 
多伦多芳华越剧团团长沈蕊发言。 马淼 摄

 
新动力传媒发言。 马淼 摄
 
      据了解,北美中国戏曲艺术联盟是在加拿大联邦政府注册的非宗教﹑非政治、非盈利艺术机构,本着弘扬中华民族优秀传统文化、传承戏曲艺术的宗旨,服务社区,并与华人社团建立了广泛的合作关系。以加拿大为依托,立足于北美,以构筑海外华人华侨精神家园为己任,通过演出、培训及艺术讲座等形式,传播中华民族悠久灿烂的传统文化,使更多海外华人了解中国戏曲艺术,丰富加拿大的多元文化,促进国与国之间文化、艺术与教育等领域的交流与合作。
 
      戏曲艺术是中华民族优秀传统文化之一,包括京剧、昆曲、豫剧、秦腔、越剧、评剧、川剧、黄梅戏、河北梆子、山东梆子、山西梆子、陇剧、沪剧、蒲剧、赣剧等300多个剧种,用上百种方言演唱,表现各地风土民情,极具地域特色。
 
 
赞助商咸氏金融代表发言。 马淼 摄

 
小演员代表小蘑菇发言。 马淼 摄

 
新闻发布会主持人Lucy。 马淼 摄
 
      就拿河南省来说,就有三大剧种,其中的曲剧和越调,深受老百姓的喜爱。而豫剧更是家喻户晓,它又被称为河南梆子,有非常广泛的群众基础,无论是高官还是布衣,就连每天在田间地头辛苦劳作的庄稼人,也几乎人人都会唱,可见老百姓对戏曲艺术的喜爱程度。
 
      同一个城市虽然说着同一种方言,却能产生出不同的剧种,这就是戏曲艺术的魅力!而这绝不仅仅只有河南才有,在陕西省、山西省、山东省、甘肃省等,很多省市都有多个剧种并存的现象,这说明戏曲艺术非常贴近百姓的生活,她通俗易懂、寓教于乐,她的故事性喜闻乐见,她的欣赏性精美绝伦,她的教育性耐人寻味,她的知识性包罗万象、底蕴深厚。
 
      正因为此,北美中国戏曲艺术联盟发起并主办加拿大首届中国戏曲艺术节,其目的就是想让更多的华人华侨了解中国传统文化、了解戏曲艺术、了解她独具特色的文化内涵。
 

 
全体嘉宾合影。 马淼 摄
 
      戏曲,是华夏文明的艺术瑰宝,传承着中华民族的文化基因,是华人的骄傲。那份乡音乡情让世界各地的华人华侨紧紧相连,是海外华人的精神家园。

      金秋十月,恰逢中国传统节日“九九重阳节”与“中秋佳节”,在西方传统节日“感恩节”长周末前夕,2018年10月6日7:15PM,将迎来加拿大首届中国戏曲艺术节演出盛况,期待观众朋友们踊跃购票,带着家人、约着朋友,走进剧场,亲身感受戏曲,近距离领略戏曲艺术的无穷魅力 。

上一篇:中国驻多伦多总领事韩涛抵达多伦多履新
下一篇:加拿大华人华侨举办纪念周恩来诞辰120周年系列活动