大众创业创富赛圆满收官 “双创之星”闪耀登场

中华新闻社 2017-09-07 10:52

  中华新闻社讯(作者 肖业千  通讯员叶茜)9月5日,2017年广东“众创杯”创业创新大赛之邮储银行大众创业创富赛颁奖仪式暨“双创之星”评选活动在广州珠江宾馆举行。全省70多支创业队伍齐聚广州,进行创富大赛巅峰对决。今年新增“双创之星”评选活动,以表彰创富大赛中涌现出的优异选手

  汇聚资源,打造“众创”新平台

  经广东省政府同意,由省人社厅、省农业厅、共青团省委会、省妇联和邮储银行广东省分行共同主办,省人民政府金融工作办公室、人民银行广州分行、广东银监局、省科学技术协会支持协办的广东“众创杯”创业创新大赛之邮储银行大众创业创富赛,将政府资源、金融资源、产业链资源整合成一体,为“双创”人才和小微企业定制的综合性发展平台。邮储银行广东省分行自2010年起已连续8年开展“创富大赛”,同时充分发挥网络遍布城乡的优势,将活动宣传深入到市、县、乡等各个层面。8年间累计报名参赛的企业及团队超过7万个。邮储银行大众创业创富赛已成为广东地区持续时间最长、群众基础最深的创业扶持活动。截至2017年7月末,邮储银行广东省分行已向全省累计发放创业担保贷款3万笔、近33亿元。

  今年邮储银行大众创业创富赛突出“众创”理念,在细分参赛人群后,分别设置了创意组、创业组及创富组三大组别,各组分别设置了金、银、铜三大奖项,分别以5万元至20万元不等的标准给予奖励。大赛自4月12日启动以来,吸引了全省各地创业者积极参与,最终有78个优秀项目晋级决赛。

  与往年相比,今年大赛在政策扶持、专业指导、项目提升等方面进一步优化,并紧密融入 “大众创业”和“互联网+”的热潮,真正成为就业创业的“助推器”和“孵化器”。所有参赛项目都可以参加配套的项目展示、资源对接、交流会等活动,在广东众创俱乐部得到由知名专家、学者、企业家组成的创业导师团队的辅导。对优秀的参赛队伍,邮储银行广东省分行给予创业担保贷款、“新型农业经营主体贷款”等融资扶持,并优先推荐到人力资源和社会保障厅、科技厅、台办、团委等部门建设认定的创业孵化载体,享受场地费减免及创业孵化服务。

  参赛者郑永发是一位农业领域创业者。以“公司+基地+农户”模式在东源县种植茶油树3000多亩。在邮储银行小企业法人贷款的100万元授信支持下,郑永发与中山大学、南方医科大学合作开发出澳茶露牌茶树油抗菌液系列产品,2013年被认定为广东省高新技术产品。

  “像我这样的微小企业,要获得银行贷款很困难,要么需要有房产来抵押,要么贷款利率很高。”从事实验销售工作的李以健是创富大赛的一名选手,邮储银行提供的20万贷款为李以健的公司在经营方面起到了推动效果。更为可贵的是,实验家具设备、实验仪器的生产销售本来属于偏冷门行业,而邮储银行向他提供了政府及相关媒体的多个平台的宣传推介支持,让公司知名度更上一个台阶,获得更多品牌推广机会。

  吸引各界关注,迈上全国性舞台

  邮储银行广东省分行持续8年开展的创富大赛,在不断掀起“双创”热潮的同时,也吸引到央视《创业英雄汇》栏目组的关注,并被作为该栏目的海选通道。《创业英雄汇》节目自2014年开播以来,一直致力于寻找竞争力强的创业项目,集合重量级创业导师和投资人,令创业者实现自身价值和梦想。

  成功晋级邮储银行大众创业创富赛决赛的选手,经过角逐,将有部分项目晋级参加央视《创业英雄汇》,登上全国性舞台,并有机会获得天使投资,走出一条更宽广的创业、创富之路。

  除以上获奖项目,本次创富大赛为表彰在创业、创富工作中的优异者,让更多有志人士积极投身创业事业,更专门新增了“双创之星”评选活动。

  坚持战略定位,服务改革创新

  从2007年到2017年,邮储银行广东省分行积极践行坚持服务“三农”、服务社区、服务中小企业的战略定位,主动融入广东地方经济发展大局,认真落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,坚持创新驱动,加大信贷资金投放,已成为广东金融改革创新和服务实体经济的重要力量。

上一篇:金砖国家领导人第九次会晤举行 习近平主持会晤并发表重要讲话
下一篇:"黑老大"袁诚家获6.79亿国家索赔