秋枫·明月——荣京春画展获得圆满成功

中华新闻社 2018-09-22 09:31



活动合影。 马淼 摄
 
      中华新闻社多伦多9月22日电(马 淼)当地时间9月21日,秋枫·明月--荣京春画展在万锦市圣力卡大专院校成功举办,此画展是借着中国传统节日中秋佳节来临之际,为了弘扬中华传统文化国画而首次在圣力卡举办的个人画展。
 
      枫是加国的红,月是故乡的明。旅加画家荣京春先生以他钟情一生的中国传统艺术水墨画的个人画展来庆祝今年的中秋节。荣京春老师早年毕业于浙江美院,专攻中国画,受教于著名的专家教授,有着坚实的传统笔墨功力。山水、花鸟、人物无一不能,信手拈来,自然成趣。受益于文学功底,所做山水,意境深远,所画花鸟,清新雅丽、所绘人物,形神兼备。当天的画展也是荣老师近年来所画作品的一个汇报展。正如荣老师对学生们常说的那样,现在我们的国家富强了,我们有了这个物质条件去大力推广我们的传统文化艺术。我们应该让世界上更多的人喜欢、了解、热爱中国的水墨画,我们要为此作出自己的努力。其实,在多伦多,在加拿大,在全世界,都有着无数华人努力的身影,他们努力为华人发声,努力为中华文化的传承和传播尽心尽力。
 


画展场地。 马淼 摄
 
      此次画展的成功举办,必须感谢圣力卡学院的场地支持,孔子学院的积极配合,正是因为有这么生机勃勃的沃土扎根,我们的书画文化才能枝繁叶茂欣欣向荣。
 
      国画是中华文明的瑰宝,在海外的华人都能如荣老师所期待的那样,传承发扬民族的书画艺术,延续我们华夏文明的根。
 
      出席本次画展的嘉宾有:国会议员Jean Yip助理、谭耕议员助理以及市议员何胡景、廖立晖、Nrimala Armstrong以及一些社团的负责人和侨领、艺术团体的代表等。联邦国会议员马万里(Majid Jowhari)、蔡报国(Bob Saroya )、MPP Daisy Wai、安大略省议员柯文彬、多伦多市议员曹志豪(Jonathan Tsao)、Joe Li、列治文山市议员陈志辉等人都发来贺信表示祝贺。
 


圣力卡学院副校长Herry讲话。 马淼 摄



圣力卡学院艺术与设计学院院长Michael和画家荣京春合影。 马淼 摄
 
      据了解,圣力卡学院每年都有国际文化周活动,也会宣传中国文化,这次是首次在学校举办个人画展,圣力卡学院的副校长Herry早早来到学校和荣老师进行交流,仔细看画展的每一幅作品,认真听荣老师讲解中国画和西方油画的不同,而圣力卡另一个校区的Michael Maynard是艺术与设计学院院长也仔细观看了整个画展的所有画,并提出了很多艺术方面的问题,最后在和荣老师的谈话中,他表示自己去过中国很多城市,喜欢中国的文化和中国长城、故宫等。
 


画家荣京春和孔子学院老师们合影。 马淼 摄



画家荣京春和学生模特儿们合影。 马淼 摄
 
      艺术无国界,画展中穿插了中国的古筝演奏、京剧表演、中国民族舞蹈等活动,很多学生围着画在拍照留念,有学生主动提出做模特,荣老师完成模特的画作后,学生非常开心的对荣老师说:“这真是美好的一天,我得到的一幅不同的画像,这是周末的惊喜,我第一次知道中国的毛笔,太神奇了”。中国的文化博大精深,让世界了解中国,认识中国、弘扬中国传统文化是每一个海外华人的责任,正如荣老师说“弘扬中华民族传统文化是我毕生的追求”。

上一篇:2018加中教育高峰论坛即将开幕
下一篇:使命传承 | 国学经典《论语》扬帆青岛