西安城墙再添新名片,“中国华侨国际文化交流基地”正式揭牌

中华新闻社 2018-12-04 14:05



“中国华侨国际文化交流基地”揭幕仪式在西安城墙举行。
 
      中华新闻社12月4日电(赵 婷)2018年11月29日下午,“中国华侨国际文化交流基地”揭幕仪式在西安城墙举行。陕西省侨联副主席兼秘书长尚小红、西安城墙管理委员会主任范明、西安市侨联副主席肖王民、西安市侨联副主席常建国共同为西安城墙“中国华侨国际文化交流基地”揭牌。
 


陕西省侨联副主席兼秘书长尚小红、西安城墙管理委员会主任范明、西安市侨联副主席肖王民、西安市侨联副主席常建国共同为西安城墙“中国华侨国际文化交流基地”揭牌。
 


陕西省西安市城墙管理委员会解说员在向海外华文媒体团介绍城墙概况。
 
      西安城墙是迄今为止世界上保存最完整、规模最宏大、历史积淀最厚重的古城墙,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米。城墙包括了吊桥、正楼、女儿墙、垛口、闸楼、护城河等一系列军事设施,构成严密完整的军事防御体系。如今,西安城墙已经成为人文西安、古都西安的重要品牌和西安通往世界的一张特色名片。
 
      中国华侨国际文化交流基地是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台。“中国华侨国际文化交流基地”落户西安城墙,既是对西安城墙传统文化价值的充分肯定,更为西安以及陕西提供了向海外展示中华优秀传统文化的重要窗口。
 
      陕西省侨联副主席兼秘书长尚小红在揭牌仪式现场表示,华侨华人有海外视角,向世界讲述中国故事,他们是重要的讲述人。陕西省侨联将通过这一基地,更好地联系归侨、侨眷和海外侨胞。
 
      当日,西安城墙管理委员会主任范明在接受记者采访时表示,每年有众多的海外游客参观西安城墙,在反馈中,震撼、古朴、厚重、惊艳,是他听到比较多的关键词。中国华侨国际文化交流基地是展示中华优秀文化的重要窗口,希望通过这一窗口,有更多的华侨华人走进西安,登上城墙,感受中国的文化底蕴。
 
      据了解,近期,中国侨联确认了第六批41个“中国华侨国际文化交流基地”,西安城墙便是其中之一,此次入选的交流基地融合了民族文化、地域文化、华侨文化特质,具有独特文化魅力、正面教育意义和较高传承价值,这不仅为海外侨胞回国参访提供了场所便利,同时也是丰富“亲情中华”主题活动内涵、服务社会主义文化强国建设的重要载体。截至目前,全国已有交流基地205个。

上一篇:2018(首届)中国集采与供应链金融协同论坛在京举行
下一篇:中国驻加拿大使馆回应华为CFO孟晚舟加拿大被捕:要求美加两国立刻恢复孟晚舟人身自由