继续前进 愿学新心养新德—喜迎十九大·为中国共产党的革故鼎新而歌

中华新闻社 2017-09-16 14:53


 

  中华新闻社评论员 白西民 常建国

  中国共产党是一个勇于并善于自我革故鼎新的伟大的马克思主义政党。这不能不令世界刮目相待!

  7月26日,中共中央总书记习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。习近平总书记用“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”来总结十八大以来的这5年。这5年中国共产党自我革故鼎新的深刻变化,全党全民感同身受,国际社会有目共睹。真可谓惊天地、泣鬼神,慨当以慷,歌以咏志!

  2016年召开的中国共产党十八届六中全会,是中共历史上首次以“全面从严治党”为主题的中央全会,会议深刻总结了十八大以来管党治党的新经验,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,中共全党“以上率下”“打虎拍蝇”“八项规定”“零容忍”……铁腕反腐、雷厉风行,卓有成效。党的群众路线教育实践活动春风化雨、“三严三实”专题教育踏石留印、“两学一做”学习教育抓铁有痕。中国共产党在自身建设的理论与实践的结合上,探索出了党自我革新的有效途径与措施,丰富和发展了马克思主义关于政党建设的理论,这是最可铭记的新鲜经验,这是最为宝贵的精神财富。

  世人至今依稀记得,2013年7月,习近平总书记来到革命圣地西柏坡,谆谆告诫全党,“党面临的‘赶考’远未结束”,“所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。”“赶考”永远在路上,“自新”永远无止境。这自然使人联想起宋代大儒张载的《芭蕉》诗:“芭蕉心尽展新枝,新卷新心暗已随。愿学新心养新德,旋随新叶起新知。”《周易》革卦《大象传》云:“泽中有火,革。君子以治历明时。”鼎卦《大象传》云:“木上有火,鼎。君子以正位凝命。”革故鼎新的成语由此而来,中国共产党自身革故鼎新的伟大实践与成功经验,为之做出了最生动、最鲜活、最强烈、最有力的注解。

  让我们为中国共产党的革故鼎新精神与能力倾心而歌!

上一篇:不忘初心 胸中日月常新美——喜迎十九大·为中国共产党的理想信念而歌
下一篇:中国“最后一次”国家司法考试举行