小号演奏家大学出演《芳华》 为梦想一直奔波 一年打车上千次!

许康平 锐图 2019-07-08 19:44

1994年的刘怀博出生于艺术世家,全家人都从事艺术行业。从小在艺术环境中长大的刘怀博拥有极高的音乐天赋。从十岁开始学习小号演奏,至今已有15年了。他的音乐道路也令人羡慕:2013年以优异成绩考入中央音乐学院,大学期间因为在音乐上的出色表现,在电影《芳华》中出演了文工团小号手“怀博”。2017年4月以铜管专业第一名的成绩考入中央音乐学院管弦系研究生,同时考入中国爱乐乐团,成为一名小号演奏家。

加入中国爱乐乐团后,刘怀博一边在中央音乐学院就读研究生,一边工作。这几年,他跟随乐团前往全国各地以及韩国、日本、新加坡、俄罗斯等多个国家和地区进行演出。平时,刘怀博在北京经常往返于学校、乐团、录音室和家中,网约车成为他最主要的出行方式。(图片来源:本人提供)

因为忙于工作、学习和演出,刘怀博成为了一名出行达人,被身边人戏称为“打车小王子”,一天到晚都在使用滴滴。全国甚至全球各地,都留下了刘怀博打车的记录。前不久,他随团去东京和大阪演出,有天准备从彩排现场返回住处时,突然下起了大雨,身上又没有零钱。抱着试一试的心理,刘怀博打开了滴滴,竟然打到了当地的出租车,让他非常惊讶,也解决了他的燃眉之急。(图片来源:锐图)

刘怀博也早已是滴滴出行的黑金会员。去年年底的时候,刘怀博打开自己的滴滴年度账单,发现自己的打车次数超过了99.9%的用户,达到了上千次,平均每天打车三到四次,属于极高频的用户。通过滴滴,刘怀博记录了自己遍布全国各地的足迹。(图片来源:锐图)

因为工作和学习的原因,刘怀博每天都会带着装有小号的乐器箱出门。乘坐公共交通会显得比较麻烦,也容易损坏乐器。舒适的乘车环境,让刘怀博可以在乘车时休息,以更好的状态去演出和录音。(图片来源:锐图)

刘怀博每天背着的乐器箱子里装有三把小号。在音乐人看来,乐器是自己谋生的工具,就像自己的孩子一样非常珍贵,需要悉心照料。刘怀博的同事和同学们,有时还会背着更大的乐器出行,大家基本都会选择网约车出行。(图片来源:锐图)

中央音乐学院的很多学生都是滴滴的高频用户。每个终点或者起点为中央音乐学院的单子,司机们经常会看到学生带着乐器一起出行。刘怀博曾有过两次将乐器遗忘在滴滴上,司机都主动送回了。(图片来源:锐图)

大学期间的刘怀博担任中国青年交响乐团小号首席,圆满完成各项重要演出,并多次参加国际、国内重大演出及交流活动。参与录制过多部电影、电视剧与舞台剧的原声音乐,其中最有名就是前几年热映的影片《芳华》。在片中令人印象深刻的“散伙饭”长镜头片段中,刘怀博用小号吹奏了《送战友》,获得大家的一致好评。(图片来源:本人提供)

虽然已经在音乐上取得很不错的成就,但刘怀博也经常提醒自己不要松懈。“现在我在中国爱乐乐团是无定位演奏家,相当于助理首席,未来希望通过自己的努力,能不断成长,演出足迹也能遍布世界各地。”(图片来源:锐图)

一年打车上千次,滴滴司机成为了刘怀博工作和生活上的伙伴之一。 “滴滴司机对于我,算是最熟悉的陌生人,在我奔波的路上,感谢他们的陪伴,如果让我为滴滴司机演奏一曲的话,我希望为他们演奏歌剧《诺尔玛》的选段,希望这一段抒情又柔和的音乐能让司机师傅们快乐出行,平安回家。”(本组图片拍摄于2019年7月1日、2日,摄影师:许康平)

上一篇:法门寺博物馆等六家单位举办“身边好人”故事会
下一篇:第四届海外华文新媒体高峰论坛在丽江开幕