海南省群艺馆接地气《群文视界》聚民心

中华新闻社 2017-10-13 16:00


 
  本网讯(常建国 沈祖宏海南报道)由海南省群众艺术馆策划并推出的具有淳朴气质、艺术气息的《群文视界》节目,自今年4月1日在海南省电视台公共频道播出至今,受到岛内外人士好评。由于这档节目雅俗共赏、喜闻乐见,因此,在当地群众中非常接地气、受欢迎。据海南省电视台收视率调查显示,《群文视界》节目首播收视率达6%。据业内人士称,一档省级群艺节目,能取得如此骄人业绩,这在行业内是不多见的。
 
  党的十八大以来,我国的公共文化服务体系建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,呈现出整体推进、重点突破、全面提升、快速发展的局面。构建现代公共文化服务体系,是与新时期完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标相适应的时代任务,是十八大以来治国理政新理念新思想新战略指导公共文化服务的重大理论创新,指明了我国公共文化服务体系建设在新的历史阶段的发展方向,掀开了构建现代公共文化服务体系的新篇章。
 
  2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任。
 
  一个国家、一个民族的强盛,离不开文化兴盛的支撑。坚定文化自信,才能推动文化繁荣,才能为当代中国发展进步、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭精神动力和强大文化保障。自中共十八大以来,“文化自信”一词在习近平的公开讲话与文章中出现达10次以上。
 
  文化自信并非泛泛空谈,坚定文化自信同样需要落实到实践中。近几年来,海南省群众艺术馆在习总书记一系列重要讲话精神的指引下,从改革入手,一直探索群众文化艺术普及和优秀传统文化传承工作的新途径、新路子、新方法,用普及群众文化,来提升文化自信!以全民艺术普及和优秀传统文化的传承为抓手,根据中央加快构建现代公共文化服务体系和《公共文化服务保障法》精神及海南省第七次党代会要求全面提升公共文化均等化水平为指导,把社会主义核心价值观生动活泼地体现到公共文化服务中,用群众喜闻乐见的形式,把政府的“送文化”和群众的“要文化”结合起来,依托“互联网+公共文化服务+创新公共服务的内容于形式”,更好的提升公共文化服务效能,並取得了长足的发展。
 
  众所周知,随着人民生活水平不断提高,人民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了。文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间文艺、群众文艺等各领域都要跟上时代发展。2016年10月,在海南省文体厅领导的大力支持下,省群众艺术馆整合全省文化资源,集聚全省文化力量,正式启动了《群文视界》全民艺术普及电视教学节目。
 

 
  群众艺术,顾名思义就是以广大群众为创演主体,通过对群众自身文艺兴趣、文艺爱好、文艺才华、文艺主张、文艺情怀、文艺追求及文艺活动的培育、展示、抒发、表达和开展,来进行自发参与、自主娱乐、自由表现和自我教育的创演行为。 据介绍,《群文视界》全年播出52期,每期20分钟,充分利用电视媒体这个平台,采用影视手段展示教学内容,让群众通过这一节目了解艺术常识、培养艺术兴趣、学习艺术知识、掌握艺术技能、结交艺术达人、分享艺术心得,力求达到“一人一艺”。当地群众对《群文视界》播出的琼剧课堂、原创广场舞、国画、书法、声乐、插花、花梨木赏析等传统艺术节目产生了浓厚的兴趣,得到了从未有过的体验和享受。
 
  要想“接地气”不成为空头支票,创新才是发展理念之首,在互联网的大背景下,倒逼群众文艺让海南省群众艺术馆因势而动,因时而新,把“接地气”作为群众文艺建设的天然优势,整合利用了现代传媒如电视、网络、手机微信平台、文化广场大型广告屏及省内近10家报纸媒体进行全民艺术普及的宣传推广,实现无缝对接,全媒体覆盖,使得省内各乡镇文化站、村文化室等近450个服务站点以及全国各地通过13000电视播出终端点播收看《群文视界》节目。
 
  据海南省群众艺术馆馆长莫青桥介绍:我省群众艺术馆携手海南广播电视总台公共频道联合推出文化艺术普及公益性《群文视界》这一节目,是我们认真贯彻落实习总书记关于“要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职”的重要指示精神,坚决贯彻执行省委办公厅、海南省人民政府办公厅《关于加快构建海南省现代公共文化服务体系的实施意见》,保障人民群众基本文化权益的一项新的举措。海南群众艺术馆承担着以文化人、以文育人的工作职能,把社会主义核心价值观生动活泼地体现到公共文化服务中。
 
  文化艺术五花八门,众口难调,文化和艺术类的电视栏目更需要精心策划和运作。海南省群众艺术馆艺术研究室主任《群文视界》执行策划制片人姜影主任指出:《群文视界》力求丰富多彩,让群众文化广泛深入人心、更能深入大众的内心,满足其精神文化需要,培养广大民众对艺术的兴趣,更多的亲近艺术,让他们有兴趣来了解艺术,并提高文化艺术的鉴赏能力,然后才有可能让他们去学习和掌握文化艺术方面的知识和技能。通过我们的频道,也可以让他们结交到艺术方面的达人,分享文化艺术方面的心得,让群众充分享受文化艺术给生活带来的乐趣。

        据悉,为了让《群文视界》节目具有连贯性和艺术欣赏性,2018年《群文视界》电视教学节目招投标和策划工作已经启动,把传统民间工艺剪纸,椰雕,贝雕,国际礼仪和交谊舞等群众喜欢的艺术门类都搬上银屏,让《群文视界》艺术课堂更加丰富多彩,我们期待此节目在一年来的努力和探索实践中越办越好,更加受到百姓欢迎!

上一篇:2017海外侨胞故乡行-走进陕西活动拉开帷幕
下一篇:支付宝宣布与SnapPay$Foresee New Media在人民币跨境支付及市场推广上全面合作