2019内蒙古元上都·贵由赤国际长跑赛即将鸣枪开跑

中华新闻社 2019-10-07 11:52

       中华新闻社电  (记者 常建国)深秋的正蓝旗,秋高气爽,景色宜人。2019元上都•贵由赤国际长跑挑战赛即将在内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗忽必烈广场鸣枪开跑。
 
 
       该赛事设贵由赤90公里、《环古驿 追健美》15公里健身徒步及迷你贵由赤5公里三个组别,国内外参赛选手总规模达2500人。该赛事由内蒙古自治区体育局、锡林郭勒盟行署主办,锡林郭勒盟文体旅游广电局、正蓝旗人民政府承办。
 

资料图
 
       贵由赤起源于元代,元世祖忽必烈很重视对战士体能和耐力的训练,为了检验和鼓励战士的训练效果,从1287年起,每年组织御林军进行一次长跑比赛,称之为“贵由赤”,意为“善于跑者”,后来逐渐成为元代朝廷组织的长跑赛专有名词。“放教贵赤一齐行,平地风生有翅身。未解刻期争拜下,御前成个赏金银”是元代诗人对贵由赤起跑现场的描写。 贵由赤长跑比起源于欧洲雅典的马拉松长跑早了600多年,赛程多出1倍多,是一项高负荷、大强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体、毅力都有着较高的要求。这不仅是我国体育史上的创举,也是世界体育史上的奇迹,备受国内外关注。
 
资料图
 
       贵由赤已跨越7个世纪的文化传承,它的举行对于打造跑向世界体坛的蒙古族品牌,打造国际旅游目的地的正蓝旗,打造内蒙古自治区体育文化名片,有着举足轻重的作用,对提升当地知名度和美誉度有积极作用。
 
资料图
 
        据了解,本届赛事为90公里组前三名运动员设置了丰厚的资金,第一名将获得12560元、第二名将获得8000元,第三名将获得5000元。

上一篇:2019加中房地产家居博览会隆重开幕
下一篇:国庆抒怀——樊正兴