第五届法门寺茶文化学术研讨会暨第四届茶与丝绸之路高峰论坛隆重举行

中华新闻社 2017-10-27 17:07



第五届法门寺茶文化学术研讨会暨第四届茶与丝绸之路高峰论坛在古城西安隆重举行

 

  中华新闻社10月27日电 2017年10月26日,第五届法门寺茶文化学术研讨会暨第四届茶与丝绸之路高峰论坛在古城西安隆重举行。本次会议由法门寺博物馆、法门寺文化研究会、陕西省茶文化研究会、深圳市华臣臣实业有限公司主办。来自国内有关茶的历史、考古、文化以及茶产业借的近80位著名专家学者以“唐代茶文化”为主题,分别就“茶器与茶艺”、“茶文化与宗教”、“一带一路背景下的茶贸易”等议题进行了热烈的讨论和交流。

  “我认为陕西茶的特点是高而明、古而活、厚而重、跌宕率真、泾渭分明。”陕西省林业厅厅长李三原从茯茶的含义、中西配产的模式、人饮茶的境界等方面对陕西的茶史进行了介绍。

  陕西省农业厅副厅长王韬在论坛上表示,陕茶可以成为陕南茶区农民群众脱贫致富的金叶子,让秦巴山区美丽的青山绿水成为金山银山,为消费者提供更优、更美、更高品质的陕西茶叶。

  中国社会科学院历史研究所研究员沈冬梅、法门寺博物馆馆长姜捷、和君咨询茶事业部经理蒋同、汉中市茶叶协会会长郑宗林等专家学者分别以《唐代贡茶研究》、《唐长安与茶文化》、《商业为本、文化为魂--丝路精神的当代意义》、《陕西茶业与丝绸之路》为主题进行了主旨分享。

  据了解,本次论坛作为西部茶博会的重要活动,对推动茶文化的学术研究,探索茶文化在丝绸之路经济带发展,更好的推进茶文化、茶产业的发展有重要作用。

上一篇:注意丨2017年这些项目已经统统免费了!
下一篇:法门寺博物馆举办第五届法门寺茶文化学术研讨会暨第四届茶与丝绸之路高峰论坛