法门寺博物馆举办第五届法门寺茶文化学术研讨会暨第四届茶与丝绸之路高峰论坛

中华新闻社 2017-10-30 11:28

  丝路佛光·中华茶韵。2017年10月27日,法门寺博物馆第五届法门寺茶文化学术研讨会暨第四届茶与丝绸之路高峰论坛在陕西省西安市曲江国际会议中心隆重举行。本次学术研讨会由法门寺博物馆、法门寺文化研究会、陕西省茶文化研究会、深圳市华巨臣实业有限公司主办,陕西省农业厅、中国国际茶文化研究会、中国茶叶博物馆、陕西省汉阳陵博物馆、法门寺院、《农业考古》编辑部支持协办。本次学术研讨会及高峰论坛是西部茶博会的重要活动之一,活动以“唐代茶文化”为主题。本着“以学术为本,促进学术繁荣”的宗旨,旨在为全国茶文化专家、学者提供一个探讨学习与科研创新的学术交流平台。学术研讨会上分三个专题学术小组,围绕法门寺地宫出土唐代宫廷系列金银茶器和秘色陶瓷实物资料和中国宫廷茶文化及中国茶文化的形成和发展,分别从“茶器与茶艺”、“茶文化与宗教”、“一带一路背景下的茶贸易”等方面就“丝绸之路与中国茶文化”进行深层次交流和探讨,通过与会专家、学者分享他们在科研与工作中的成功经验与心得感受以及与现场专家、学者之间的交流互动等途径,寻求科研创新思路,探索和进一步体现并发挥法门寺茶文化在丝绸之路经济带建设中所起的独特作用,更好的推进茶文化发展。与会专家、学者畅所欲言,发言精彩,气氛活跃,热烈探讨,显示出“百家争鸣、百花齐放”的学术之风。这对提升我馆在中国茶文化学术界的影响发挥了积极的作用。来自国内有关茶的历史、考古、文化以及茶产业界的近80位相关专家、学者、嘉宾参加学术会共同讨论、分享和交流。会议共收到学术论文54篇,分小组进行了交流。

  
(法博馆馆长 研究员,着名考古学家姜捷在学术研讨会上作主题报告)

  10月27日上午,研讨会在西安曲江会议中心国际报告厅开幕,开幕式由法门寺博物馆副馆长、副研究员任新来主持,中国国际茶文化研究会副秘书长、研究员余悦出席开幕式并致辞,欢迎全国茶文化专家、学者,预祝大会圆满召开。陕西省林业厅厅长李三原、陕西省农业厅副厅长王涛、陕西省茶文化研究会会长马恒光、中华茶道文化研究会会长马守仁、西北农林科技大学教授肖斌、中国高等院校茶文化教材编委会主任林治、昆明民族茶文化促进会会长王迎新、安徽农业大学中华茶文化研究所所长丁以寿出席开幕式。

  
(法门寺第五届茶文化学术研讨会暨第五届茶与丝绸之路高峰论坛会场)

  开幕式上,中国社会科学院历史研究所研究员沈冬梅、法门寺博物馆馆长姜捷研究员、汉中市茶叶协会会长郑宗林等专家学者分别作了《唐代贡茶研究》、《唐长安与茶文化》、《商业为本 文化为魂——丝路精神的当代意义》、《陕西茶叶与丝绸之路》为主题进行了发言。

  
(中国社科院研究员沈冬梅在学术研讨会上作主题报告)

  法门寺是我国着名的古刹,距今已有2000年历史,位于陕西省宝鸡市境内,始建于东汉。据史料记载,古天竺(印度)国王为弘扬佛教,各地分葬佛祖释迦牟尼的真身舍利,于是在世界各地建塔,法门寺即是其中之一,并以珍藏佛指舍利而闻名于世。历史上以唐代皇帝七次开塔迎请佛骨的盛大活动,对唐朝佛教、政治、文化产生了深远的影响。法门寺是古代丝绸之路开拓与畅通的必经之地,数千年来,驼鸣马屁嘶,古道载物, 亚欧大陆上的人们,跨越戈壁、雪山、沙漠,沿着中西古道连续拓展形成的交通网络,不仅有商团、使团、僧侣、牧民、工匠等,还有他们携带的贸易和运输的货物,以及思想的交流、文化的借鉴、宗教的传播、源源不断在这条东西要道上被沟通、交融。比如:地宫出土的一组罗马琉璃器就是佐证,法门寺地宫出土一组稀珍金银茶器,实际上是对“丝绸之路”文化遗产的进一步发掘,是对法门寺学研究的扩展。不但具有历史意义,也具有现实意义,对了解丝路文明占重要历史见证。


 
  (第五届茶文化学术会第一组茶与丝绸之路研究、早期茶马古道研究专家学者在讨论)

  开幕式后的研讨会上,大会分为3个小组进行讨论,会议围绕“茶器与茶艺”、“茶文化与宗教”、“一带一路背景下的茶贸易”等方面就“丝绸之路与中国茶文化”进行深层次交流和研讨。第一组茶-茶器-茶艺研究有16篇论文作了发言,第二组茶文化与宗教研究有15篇论文作了发言,第三组“一带一路”与茶贸易有22篇论文作了发言。中华茶道文化研究会会长马守仁,中国社会科学院历史研究所研究员沈冬梅、江西师范大学教授陈金凤、上海师范大学教授曹建南、陕西历史博物馆研究室主任梁子分别对三个专题小组的发言作了精彩评议。


 
  (法门寺第五届茶文化学术会第二组茶器、茶事研究小组上的专家学者)

  近十年来,随着《法门寺考古发掘报告》等一批重要的基础性考古发掘材料的正式出版发行,新的资料和新的研究成果层出不穷,法门寺博物馆保持了在国内外茶文化研究第一方阵的良好势头,是茶文化研究最为活跃、取得成果最为丰硕的十年,法门寺博物馆在茶文化研究方面的强大实力。法门寺茶文化(国际)学术研讨会的连续召开,为茶文化研究的发展开辟了新局面,焕发出蓬勃的生机和活力,已经并将继续对国内外茶文化研究及其发展趋势产生深刻影响,具有重大而深远的意义”。


 
  (法门寺第五届茶文化学术会第三组茶与宗教文化研究小组上的专家学者)

  法门寺博物馆馆长姜捷研究员向记者谈到,“肇始于唐代长安的茶文化,是一种不同以往的、新型的、具有世界意义的礼仪性文化。事实上,在古代中国奉献给世界的礼仪性文化当中,只有茶,得到了普世的尊敬。我们今天对于唐代长安茶文化的发掘、研究和传承,既是我们仰望大唐长安、致敬先辈古人的一种方式,也是希望把古代中国人民的礼仪、智慧在继承和创新的文化自信中,更优雅的奉献给世界人民。”

  法门寺博物馆副馆长 副研究员任新来对中国旅游报记者雷美丽说:“唐代是中国茶文化形成和发展的关键时期。来自法门寺博物馆的最新研究成果进一步表明,在唐长安京畿范围内出土的大唐宫廷金银茶器具、石质茶器具和缁素茶器具等不同质地的专用茶器具,昭示着唐代都城长安是中国古代“茶道初兴”的源头和中心,唐代首都长安诞生的茶文化,是整个中国乃至国际茶文化溯源归本之所在,是唐长安具有世界意义的重要文化遗产之一。这一重要研究成果,为丰富陕西文化自信的内涵、提升陕西茶产业的文化品位,提供了十分重要的依据。”



 
  (法门寺第五届茶文化学术会暨第四届茶与丝绸之路高峰论坛闭幕式专家学者合影)

  据了解:法门寺茶文化(国际)学术研讨会是法门寺博物馆与中国国际茶文化研究会在1994年共同倡议举办的,迄今已成功举办了四届。十几年来,法门寺博物馆紧扣茶文化界共同关心的重大议题,以法门寺唐代地宫出土的一套唐宫廷金银茶器具为契机,提出了许多重要的研究成果,这些成果已经对中国以及世界茶文化史的认识产生了十分积极的、有建设性的影响,为推动茶文化研究的发展做出了重要贡献。此次学术会对学界近年来依托法门寺地宫出土唐代金银茶器文献释读与茶文化研究新成果的一次系统的梳理和总结,促进了各研究领域学术思想的碰撞,开阔了研究思路。如今,法门寺博物馆担纲主持的法门寺茶文化(国际)学术研讨会和法门寺唐代茶文化研究中心已经成长为一个响亮的学术品牌,法门寺博物馆已被业界公认为我国茶文化学术研究的重镇之一,搭平台、出成果,被誉为我国茶文化界的一个亮点,在中国茶文化界可谓独树一帜。(法博馆曹光新 中国旅游报记者雷美丽)

上一篇:第五届法门寺茶文化学术研讨会暨第四届茶与丝绸之路高峰论坛隆重举行
下一篇:法门寺博物馆茶文化陈列馆隆重揭幕