2017中国产业金融国际论坛在济南召开

中华新闻社 2017-11-18 16:51

    
 
      中华新闻社11月18日电 11月17日,以“产业金融相契,知本务实创新”为主题的2017中国(济南)产业金融国际论坛在山东济南顺利召开。国家相关部委领导、国内外知名经济学家、金融机构代表作为演讲嘉宾,围绕“国际产业金融发展新模式”、“金融支持实体经济发展新路径”、“金融创新,推进金融改革”及“中国经济转型发展的新引擎”等主题进行交流。
 
      本次为期三天的论坛16日开幕,分为闭门交流、主论坛及四大分论坛三个板块。16日的论坛已举行了全国副省级金融办主任联席会议、新旧动能转换产业扶持基金交流座谈会、齐鲁香港多层次国际资本市场研讨会等闭门交流活动。
 
      山东省副省长王书坚、中国人民银行原副行长郭庆平、济南市长王忠林以及国家金融相关部门领导出席了17日的论坛。郭庆平、王忠林在论坛上致辞。美国经济学家迈克尔·佩蒂茨、伦敦证券交易所集团中国首席代表乔恩·艾德华、德国政府经济专家委员会成员彼得·博芬格、国家金融发展实验室副主任殷剑峰等分别做了主题发言。
 
      17日上午,论坛还发布了国内首个“中国产业金融中心指数”并举办了中国产业金融智库的启动仪式。
 
      据了解,为响应国家 “建设有国际影响力的高端智库”的指示精神,中国产业金融智库成立后,将邀请来自政府金融管理部门、银行保险金融机构、金融研究单位、大型产业基金、行业领军企业、顶级投资机构的代表以及知名经济学家,通过理事会组织运营,每年召开中国产业金融智库内部研讨会、智库年会等方式,广泛吸收新理念、新知识、新技术,汇聚产业金融产学研顶级人才,积极探索和总结济南在打造区域产业金融中心的经验,帮助推动产业金融在中国的健康发展。
 
      17日下午到18日,论坛陆续举行“科技金融”、“城市发展金融”、“文化金融”及“物流金融”四大特色分论坛,金融专家、行业领军企业代表从不同方面探讨产业金融的新应用。“科技金融论坛”探析金融如何助力科技产业发展;“城市发展金融论坛”分享讨论如何鼓励各类社会资本和金融资本注入基础设施和公用事业发展领域,助力城市建设发展;“文化金融论坛”交流如何利用金融手段支持文化企业发展,形成文化金融集聚与文化产业创新相互支撑的发展态势;“物流金融论坛”探讨如何创新金融服务,解决物流企业供应链上下游企业融资难题。
 
      此外,论坛还启动了齐鲁“1+6”梦工场帮助优质项目实现与资本的长效对接。会议现场设置了专门的项目约谈区,实现政府、金融机构、投资机构与项目之间的多交叉、立体式互动约谈。
 
      本次论坛由济南市人民政府、山东省金融工作办公室主办,济南市人民政府金融工作办公室(济南市地方金融监督管理局)、中国(深圳)综合开发研究院、清科集团承办。
 
      近年来,济南积极引导金融支持产业发展,着力缓解中小微企业融资难、融资贵的问题正在显现成果。本次论坛的目的是集聚金融资源,打造产业金融中心,为山东省产业发展提供更加适用、精准的服务。
 
      2017年6月济南市政府正式发布了《关于加快济南产业金融中心建设的实施意见》,计划到“十三五”末,逐步形成产业金融体系完善、产融融合发展通道顺畅、金融支持实体经济发展有力的良性互动格局,基本建成具有全国影响力的产业金融中心。(记者 李宏)

上一篇:第十三届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网年会正式启动
下一篇:纪念中医大师郭生白逝世六周年暨第十三届本能系统医学研讨会在衡水举办