纪念中医大师郭生白逝世六周年暨第十三届本能系统医学研讨会在衡水举办

中华新闻社 2017-11-27 08:59


 
  中华新闻社11月27日电 以“让生命科学走进民间,成为百姓日常生活常识”为宗旨,由本能系统医学研究院主办的《纪念中医大师郭生白逝世六周年暨第十三届本能系统医学研讨会》日前在河北衡水成功举办。有关专家学者和来自各地的系统医学健康调理师及受益人。参加了研讨与交流。
 

 
  本能系统医学研究院院长郭达成做主旨演讲,背景板图像为著名国医大师郭生白
 
  郭生白大医嫡孙、传承人、本能系统医学研究院院长郭达成向记者介绍,著名中医大师郭生白为中医世家第四代传人,幼年过庭之训以《伤寒杂病论》为重,此后涉猎群书,开始对传统医学和现代医学的研读。郭生白受业于中医大家,20岁开始临床60 余年,著有《论中医复兴》《思考治未病》《本能论》等知名著作。提出了中医发展的高度成熟是 “天下无医、生民无病”的著名论断,把自己的一生奉献给“复兴中医、全民健康”事业,鞠躬尽瘁死而后已。
 
  参加此次本能系统医学研讨会的嘉宾一致认为,正向先辈郭生白大医所言,有一种爱叫爱到“天下无医”,无论是大医传承启动纪念还是本能系统医学研讨,追根溯源都在于爱。正是基于这份对自己、对家人、对国家、乃至对人类的小大之爱,才让我们可以坚持到“天下无医”的那一天,才让我们坚信“天下无医”的那一天终将到来。由“爱”到“无医”是巨大的跨越,也是对“爱”最好甚至是最高的诠释,因为这需要坚持不懈地行动。我们对大医传承,对《本能论》爱到无药可医,要为弘扬优秀传统文化,搞好大健康产业,做出自己的贡献。
 
  据记者了解,郭生白逝世六年以来,郭达成院长始终把继承郭大医遗志为己任,大力传承本能理论。习近平总书记曾经指出:“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。”党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”,更是给本能系统医学研究院的发展指明了方向。
 
  到目前为止,本能系统医学研究院开办的医学换食疗法学习班,已经开办37期,培养出数百名掌握本能系统医学健康管理技术的人才。“桃李不言,下自成蹊”。据不完全统计,全国现已有数万名自学本能系统医学的学员。
 
  与此同时,2017年始,本能系统医学研究院与中和亚健康服务中心合作推出了《本能系统医学亚健康调理师》培训班,目前已举办了两期,共有50名学员合格毕业,并获资格证书。本能系统医学研究院与中和亚健康服务中心计划每年培养200名调理师。这些调理师经过培训,能掌握运用强生粥调理亚健康人群。养老院、养生馆以及各地的中和亚健康服务中心和大医传承分部,可为调理师提供工作岗位。大医传承分部目前已在杭州、大同、沧州、深圳、青州、营口和沈阳等地,安排调理师着手进行当地的健康管理和大医传承文化推广工作,为亚健康人群带来福音。
 

 
  今年5月14日,在由国家中医药管理局支持的纪念“大医传承”文化工程启动六周年暨第十二届本能系统医学交流研讨会上,享誉中外的俞梦孙院士在会上高度评价“大医传承”中医药文化工程,并指明方向。
 
  另据了解,中国航空医学工程创始人,中国工程院医药卫生学部俞梦孙院士计划为将要正式出版的《本能论》作序,俞院士还邀请本能系统医学研究院与他合作共同推动“人民健康系统工程”,第一个科研示范基地已经在北京市房山区签约。(记者 李宏)

上一篇:2017中国产业金融国际论坛在济南召开
下一篇:2017加中旅游高峰论坛圆满落幕