北京:公交车上的免费WiFi没了

未知 2017-08-19 09:02

  约1.5万辆北京公交车上的免费WiFi不能用了。记者昨天从国内最大的公交免费WiFi运营商16WiFi处证实,受制于巨额投入难于回收,已于今年6月底开始停止在北京提供免费公交WiFi。
  在途经长安街的大1路公交车上,记者见到一个WiFi标志牌仍然贴在车厢内壁,其中写有“本车已覆盖WiFi”。然而,记者拿出手机搜索却找不到附近有任何可用WiFi。公交车上的司乘人员表示,该WiFi早已坏掉,哪怕之前能用时也不好使。随后,记者在52路和740路公交车上也遇到了类似的情况。
  据了解,16WiFi于2012年便进入北京,开始为公交乘客提供免费WiFi,最高峰时拥有1500万用户。今年6月底,公交免费WiFi“停摆”。
  “我们还没有完全放弃公交免费WiFi这个市场。”16WiFi的公关部门负责人向记者表示,“我们在两条腿走路,一边努力融资,一边正在与有关部门积极接洽,希望能够获得补贴或者其它扶持。”
  眼下16WiFi的苹果版APP已经正式下线,不再提供下载。其安卓版APP虽然还能使用,但是也已经基本放弃更新,用户只能基于原来的数据查询公交线路信息等。
  “现在的困境如此之大也确实出乎我们的预料,16WiFi现在也做好了转型的准备,我们如果确定放弃公交免费WiFi市场,就会转型为大数据服务公司,基于位置数据和场景数据的丰富储备,与其他企业合作,或者直接面向个人服务。”16WiFi的公关部门负责人说。
  虽然各路公交大多数已经没有车载WiFi,然而北京的车载WiFi并未全部“罢工”。从西单到南苑机场和首都机场的专线大巴依旧开放名为“@机场巴士”和“AirportBusWiFi”的机场巴士WiFi,只要关注航旅乐行公众号,进行微信认证便能成功连接WiFi。
  其车载WiFi娱乐系统使用须知表示,WiFi娱乐系统内置电影、预告片、游戏等正版娱乐服务内容,它们均为本地免费流量,乘客可放心使用。乘客在完成规定认证后,每日可以获得赠送的100M上网流量。记者尝试发现,其网速不让人满意,可以聊聊微信或者刷刷朋友圈,但是浏览网页或者看其系统外的视频速度较慢。
  从商业逻辑上看,16WiFi的经营模式确实遇到了瓶颈。市场的风向说变就变,运营商连续几轮的提速降费下来,消费者对WiFi的需求骤然减弱了。免费WiFi速度慢,信号也是神出鬼没不好连接,使得乘客已经不愿再像以前一样守着WiFi刷手机了,每月套餐流量都用不完的大有人在。
  反观16WiFi,此前已累计投入约6亿元用于向各地公交集团缴费、向运营商购买流量等。而16WiFi此前的融资只有不到5亿元。
  业内人士分析,市内公交短途出行的WiFi需求原本就不是特别突出,加上车厢拥挤等原因,体验确实不好。反之在长途出行市场,WiFi的需求比短途要大得多,尤其是高铁和飞机受制于手机信号问题,WiFi几乎是唯一的选择,乘客的需求黏性预计会很大,其WiFi市场的发展倒是前景可期。

上一篇:女游客昆明街头遭殴头部缝6针 警方正追查
下一篇:人社部副部长吴道槐任中纪委驻教育部纪检组长