鄂尔多斯市找准政策解读“小切口” 做好群众工作“大文章”

中华新闻网 2022-08-04 16:17

中华新闻社鄂尔多斯电    充分发挥政府网站公开、互动、服务、便民等作用,加大企业和群众对鄂尔多斯市出台的各项政策措施的知晓度、认知度和应用度,鄂尔多斯市各级政务服务局不断深化政策解读工作,有效运用群众语言、采用多种形式解读政策、宣传举措,把点滴小事做进群众的心坎里。

针对群众企业诉求做好“严、快、细”文章。通过“12345政务服务便民热线”、“区长信箱”和“人民网地方领导留言板”等渠道收集群众及企业反映强烈或集中的诉求,不定期邀请相关领域相关负责人进行视频或音频等形式访谈,对企业和群众急难愁盼的问题更加简明、快捷、易懂的方式和语言进行解读。目前,市交管大队、住建局、人社局、市场监督管理局、卫健委分别对鄂尔多斯市信号灯感应控制系统、2022年实施重点民生项目、职业技能培训、新冠疫苗接种工作举措和食品安全监管工作等方面进行详细的视频解读。

针对政府出台的政策措施做好“精、准、优”文章。通过鄂尔多斯市政府门户网站政务微视频、新闻发布会、政策解读等栏目,对本领域政策,用通俗易懂的语言、群众乐于接受的方式,将“理论话语”转换成“群众语言”,将“理论观点”转化成“朴实道理”,切实提升政策解读的亲和力和吸引力。

政府网站作为政府信息公开第一平台,鄂尔多斯市各级政务服务局将不断完善解读专栏建设,紧扣全区重点工作,加大对民生保障、住房保障、交通出行、卫生健康、就业创业、教育领域、社会救助、养老服务、疫情防控等重点领域的政策发布解读,及时解决企业和群众反映的实际问题,不断提高人民群众的满意度。

上一篇:打好跨境电商“组合拳” 提升革新发展“加速度”
下一篇:走进新疆美术馆,分享新疆民族文化艺术的精彩