汶川地震十周年 灾区经济社会实现跨越式发展

中华新闻社 2018-05-12 11:15

     今天,2018年5月12日,汶川特大地震10周年。

     这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一场地震。不仅重创四川,也影响陕西和甘肃。

     从与死亡竞速的生命救援,到实施以人为本、民生为先的科学重建,十年来,特别是党的十八大以来,灾区经济社会实现跨越式发展。

     十年来,川陕甘41个重灾县(市、区)经济社会生态文化全面超越震前水平。

     四川省统计局近日发布的“5·12”汶川特大地震10年重灾区经济发展报告显示,10年来,灾区经济增速始终高于全省平均水平。2017年,全省39个重灾县(市、区)生产总值是震前(2007年)的3.2倍,城乡居民可支配收入分别是震前的2.8倍和3.7倍。

     震后,面对规模空前、难度空前的“世界性重建难题”,党中央、国务院果断启动对口支援机制,作出“一省帮一重灾县”的重大决策。据统计,仅震后三年的恢复重建中,对口支援四川灾区的18个省市累计实施援建项目3668个,援建金额达784亿元。

​     与震前相比,灾区现在的住房条件有了根本性改善,城乡教育、卫生、交通等公共服务水平得到全面提升。在四川,灾后恢复重建各类教育机构3340所、医疗服务机构2032所、公共文化服务设施1115处,帮助157.5万因灾失地失业人员实现就业。学校、医院设施装备明显改善,抗震标准比当地民用建筑提高1度设防。

     十年间,水源地保护、废弃物处理、土壤污染治理等环境保护设施重建全面完成,绝大部分的建筑垃圾得到了再利用。汶川受损林地和山体植被逐步恢复,完成林草植被恢复448.87万亩,修复大熊猫栖息地148.65万亩。

     十年前,一场汶川特大地震猝不及防;十年后,在曾经的废墟上,一片充满生机的崭新家园浴火重生。

     来源:央视新闻移动网

上一篇:主犯获刑25年!于欢案背后团伙涉黑案一审宣判
下一篇:滴滴顺风车平台业务全国停业整改一周