金砖国家治国理政研讨会达成“泉州共识”

未知 2017-08-21 09:19

人民网泉州8月18日电(记者张慧中)8月17日至18日,金砖国家治国理政研讨会在福建省泉州市举办。金砖国家和其他新兴市场国家、发展中国家的政要名流、学者精英、企业高层等160多人出席会议。

此次研讨会由中共中央宣传部主办,国家行政学院、中国外文出版发行事业局承办,主题是“开放包容、互利共赢,共建人类命运共同体”。举办金砖国家治国理政研讨会,是贯彻落实习近平总书记关于加强金砖国家治国理政经验交流重要指示精神的具体举措,也是今年金砖国家领导人厦门会晤的一场重要配套活动。

会议通过了《金砖国家治国理政研讨会泉州共识》。《共识》提出:

一,金砖国家应坚持发展优先。不断挖掘新的增长点,坚持包容性增长理念,保障民生工程,减少贫困人口,织牢社会安全网,造福本国和世界人民。

二,金砖国家应开展互利合作。加强协调配合,共同建设利益共享的价值链和利益融合的大市场,共同构建更加紧密经济伙伴关系,合力拓展更大发展空间。

三,金砖国家应积极参与全球治理。推动国际经济规则不断革故鼎新,加强重大国际问题和地区热点问题的协调沟通,积极维护公平正义,不断提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

四,金砖国家应加强文明互鉴。金砖国家治国理政经验是宝贵的文明成果,广大新兴市场国家和发展中国家治国理政经验弥足珍贵,要把治国理政经验交流作为人文交流的重要内容,增进彼此了解,相互学习借鉴,不断扩大交流互鉴的朋友圈,为各国实现更好发展提供智力支持。

会议期间,中外智库还签署了一批合作协议。

 

上一篇:外交部就西班牙恐怖袭击事件表态:坚决反对一
下一篇:澳慈善项目筹划汶川地震十周年儿童画展